2歳児を自宅保育にするか、幼稚園に入れるべきか悩んでいます。周囲に同じ状況の方の意見を求めています。
優しいママさん
2歳児を自宅保育にした方おられますか?
休職中の安定した仕事をやめ、夫の転勤先へいくべきかなど色々な悩みの種があり、身動きできず決断できず困っております。とりあえず近隣の2歳児クラスのある幼稚園へこの一年はいれるべきか、でも子供と離れたくない気持ちもあり、今子供のためにどうしたら良いか悩んでます。やはりどこかへ入れるべきなんでしょうか。
同じようなワンオペの方や、近しい方など
ご意見くださいませんか。
周りに2歳児が居なくなって公園も寂しい感じです。
でもまだ自宅保育をしたく思っており悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
Pipi
離れたくない気持ちがあるなら幼稚園になるまで自宅保育でもいいんじゃないかなと思います✨️
上の子が去年の4月に年少になるまで自宅保育してましたが
毎日いるからイライラすることもあるけど
平日の日中、空いてる時間に2人でランチ行ったりあちこち遊びに行ったり毎日楽しくて
自宅保育終わったのが悲しいくらいです😭😭
嫌でも3歳、4歳になれば幼稚園に行きますし
無理に預ける必要もないかなと思いますよ💡 ̖́-
しろくろ
上の子も幼稚園まで自宅保育、下の子もいま自宅保育です〜☺️
年少で入れる予定です。
確かに公園はあんまり遊んでる子いないですが、私はあんまり気にしてないです😅
気ままに公園や図書館に行って、イオンでふらっと買い物して帰ってきて昼寝させてます。
一緒にいられる時間っていましかないですし✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね。人生のわずかな時間ですよね😂- 4時間前
もこもこにゃんこ
別に自宅保育で良いと思いますけどね🤔
うちは満3歳クラスから幼稚園でした。
年少からの子も多かったですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
自宅でみてます
私も、保育園とか入れたほうがいいのかなぁと思ったりするんですけど、考えてみたらこれから先、毎日家でゆっくり過ごせるなんて、年取って定年するまでないんじゃないか?とも思います笑
これから集団生活は嫌でもしなきゃいけないですから、それまでは親と好きに過ごしてもいいんじゃないかと😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊❣️
なかなか2歳児以上の子に、公園などで会わず、公園も保育園グループばかりで少し焦っていました。ありがとうございます😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
自宅保育ではなく家庭保育ですね。
幼稚園に入れるまで家庭で育ててました☺️
2歳児から人が減りますよねー!
けど、地域の同じ歳の子が集まるクラブとかサークルに行ったらたくさんいて、そして2歳児くらいから「ママ友とお出かけ」するようになって、私は幼児教室も入れて週4でお出かけしてママ友たちと楽しく育児してました💗
たぶん、ママ友がまだいないからじゃないですかね…?🤔
トイトレ始めた?え、もうお箸持てるの!?どうやって教えた?とか、偏食酷いけどこれ食べ良いよ!〇〇遊園地が2歳まで無料だって、一緒に行こう!とか、育児の相談もしつつ色んなところに出かけて、一緒に育児するの楽しいですよ☺️✨
あとちなみに、公園はもう保育園組と家庭保育組で使う時間が分かれてます。10~11時は保育園の子が大量に来るので避けて、~9時までか11時~12時に公園に行ってました。周りのママ友もそれは知ってて、みんな11時過ぎると集まってきてました😊そういう時間の把握をすれば、公園でも同じ歳の子に会えると思います✨ それから、近くの幼稚園の園庭開放もよく行ってました!
そういうクラブやサークルがもし見つけられないようなら、幼児教室とかスイミングなどの習い事でママ友作るのも良いと思います🥰
はな
うちは3歳までは家でみてました!寂しすぎて💦
ママ友欲しい願望はゼロだったのでずっと3人で過ごしてました🤣
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます。。😂
すごい悩んでるのでコメントとても嬉しかったです。。お二人の時間終わってしまい寂しいのですね。。お気持ちも教えてくださりありがとうございます。