ADHDの息子との日々に苦労しており、特にゲーム以外での行動に困っています。療育や外出時のぐずりや怠惰な態度にイライラし、自分のメンタルケアも難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。
ADHDの息子との日々がグダグダすぎて、限界突破するとキレてしまいます。
知的遅れはありませんが、衝動性が強い、怠惰。(ドーパミン優位でない事には動けない)
今ポケモンのゲームでハマってひらがな覚えたり、負けてもチャレンジする姿勢に、ゲームもいいもんだなと思う反面、ゲーム以外になるとスイッチがオフになってしまいます。
冬休みでダラダラゲームばかりしていたからというのもおおきいのですが…
6歳で、今朝も療育行ったけど、挨拶もしないでもじもじ、部屋に行こうと言われてももじもじ、恥ずかしくてなにも喋らず壁にひっつく。
だんだん調子が出てきて後半20分だけ楽しく出来たかと思いきや、こんどは帰らない。
理由つけて、足打って痛い〜とか疲れた〜とかで教室に寝転がってしまい、動かない。
気分転換に好きな外食連れてったけど、途中からぐずり出し
毎日保育園もこんな感じで、行き渋り、帰り渋り、習い事行き渋り、習い事やめると言ってもやめない!とキレる。
毎日こんな感じで、自分のメンタルケアもしてるつもりですがほんっっっとにイライラしてしまいます。
切り替えが苦手、怠惰など、ADHD故に、本人も困ってるのも分かっているのですが、もう毎日こんなので、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナ🔰
AD/HDは即時性報酬脳なのでゲームやYouTubeに依存しやすいです。
ゲームやYouTubeは刺激がとても強いのでドーパミンがドバドバでます。
それに慣れてしまうと少しの刺激では満足出来なくなってしまいます。
ゲームやYouTubeは即時性報酬(すぐに好きなコンテンツが見れる、やれる。すぐに楽しいなど)なので相性はめちゃくちゃいいように見えてめちゃくちゃ悪いです。
前頭葉が発達期の年齢(整うのは18歳頃)にそういったものを与えすぎてしまうと前頭葉の発達が阻害されます。
前頭葉の発達が阻害されると、興奮が強くなるや癇癪が酷くなります。なぜなら感情のコントロールが出来なくなるから(鈍くなる)からです。
なのでゲームやYouTubeなどの刺激の強いものはやめた方がいいですね。
息子(AD/HDとASD)の担当医が「切り替えが苦手なうちはゲームはやらせない方がいい」と言ってましたよ。
今まで強い刺激を受け続けてきたのでそれをやめるまでにはやってきた倍以上の時間や根気が必要になりますが、与えてしまった分親が努力しないとですね。
はじめてのママリ🔰
本当にその通りだと思います。