※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊娠に伴い、保育園選びで迷っています。内定を受けた園は産休明けに退所が必要ですが、現在の園は継続利用可能です。どちらを選ぶべきでしょうか。

保育園、みなさんならどちらを選択しますか?

就労を事由に兼ねてから希望していた園の申込みを行い、無事に内定を貰いました。
しかし、妊娠したため事由変更が必要であり、6月中の出産予定日であれば転園先では産休が終わると保育園も退所になると言われていました。
園申込み書類を提出した際は予定日が決定しておらず、もし妊娠確定しても転園先で継続して保育を受けられるのか聞いたのですが「大丈夫ですよ」と言われていましたが、その言葉のうらには「7月以降の予定日であれば」という文言が隠れていたようです。私の確認不足でした。

今通っている園であれば、育休に入ってもそのまま継続利用が可能だそうで

①内定をもらった自宅から近い園に産休明けまで通わせて、退所後は自宅保育をする

②内定を辞退して少し遠いですが今通わせている園に継続して通わせる

か迷っています。

みなさんならどちらを選びますか?

コメント

ことり

迷いますね😭
今の園だと育休でも通わせられるけど、時短保育になったりしますかね?そうすると送り迎えも大変になるし、そこに新生児育児、下の子が外に出れるようになっても、首の座らない子も連れての送り迎えは中々に大変です。(次女三女で経験)
ただ、下のお子さんもいずれ保育園に入れることも視野に入れてるなら、兄弟が入園している状態の方が加点になったりもありますか?2人同時申し込みでも加点があるか?ただ、2人同じ希望園に受かるとも限らず、、、悩みますね😭

こちらの確認不足とはいえ、7月以降の予定日であれば、、、という案内がなかったのもどうなのかなと思います。保育所申し込み要項とかに明確に記載とかあったなら、諦めるしかないのかな😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    育休になると時短になるのかどうか…、全然考えてもなかったです💦また市役所に聞いてみます。
    私の住んでいる自治体の加点点数など明記されておらず、問い合わせても教えてもらえないんです😭でも周りを見ていると上の子と下の子が別の保育園に行っている家庭もそこそこあるみたいなので、大きな加点になってないのではと思ってます…。

今のお迎えでもイヤイヤでハッスルする息子をなだめるのに必死なのに下の子を連れて片道30分…途中で上の子のイヤイヤと癇癪が始まるのが目に見えてしまって🤮

書類提出した際は妊娠しておらず、注意書きに記載していたのにスルーしてしまったので、私の落ち度だと思っています…。

送迎バスは残念ながらないと言われました。

• 1月6日
はじめてのままり

②にします。
①にすると2人分の保活ですよね……?入れなかった場合が大変かと……

ただ今通ってる園って認可ですかね?
だとすると、転園の手続きをした時点で、ママリさんのお子さんの枠は空けたことになる(3月いっぱいで退園)ので、転園の取り消しできないと思います
うちの自治体は転園の取り消しはできないので、役所に確認した方がいいかと……
(なので、転園の手続きは慎重にやるように注意喚起があります)
もう3月に退園で調整進んじゃってると思いますよ💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

4月からの空きがあれば何とかできるかもしれませんが(これも役所次第だと思います)、
    空きがないとすると、転園先の言葉足らずだったとしても、すでに内定がしている別のお子さんのこともあるので、
    かなり難しいと思いました

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    市役所に確認し、転園取り消しの場合は2月までに返答をと回答をいただいております。
    私も今の所②が濃厚かなぁと思っていますが、まだ迷っていて💦
    貴重なアドバイスいただき、ありがとうございます。

• 1月6日