※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2人目の妊活について相談があります。早生まれの子供が学力や運動能力で苦労することはあるでしょうか。早生まれの良い点や大変だった点を教えてください。

2人目妊活についてです。
1歳の4月入園希望です。
育休手当が一年間なので無収入時期をなるべく短くしたく、来年2027年の1〜3月生まれを狙っています。

親の思い通りにならないことは重々承知なのですが、早生まれってやっぱり子供の頃は色々大変なのでしょうか、、?
学力面や運動能力など子どもが辛い思いをするでしょうか。。
そこが心配です🥲

ご自身が早生まれの方や、お子さんが早生まれの方、早生まれの良いところや大変だったところを教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

上の子が1月生まれです😊

歩き出すのも、話すのも何もかも早かったので学力面も運動能力も今の所なにも気にならないです!

お友達は早生まれじゃなくても話すの遅い子もいたりと、誕生日はあんまり関係ないかなーという印象です。

大変なところは
1月半ばの生まれなので
クリスマスプレゼントや正月、誕生日とイベントが続くなあってことです(笑)

あとはトータルでもらえる児童手当が少ない点ですかね🥲

芽依

私:3月生まれ
娘:1月生まれ

ですが、全く気にしてません🙂

私が保育園に通ってた時、
『えーooちゃんまだオムツなのー?』とか言われてた。と母が言ってました

3月生まれと4月生まれでは
同い年でもほぼ一年違いますからね😅💦
大人になれば【早生まれ】とかどうでも良くなりますしね🙃🧡

はじめてのママリ🔰

確かに大変な面はあるかもですが我が子が早生まれです。
発達はやっぱりクラスで見て仕舞えば全て遅いですね。でもその分先生にめっちゃ可愛がられますし手厚くみてもらえます😂いつも可愛い!癒し!って言われてますよ〜!
私も保育士ですが早生まれの子って可愛いです。
そして小児科の先生が言うには小学生になれば早生まれとかでの発達面はほぼ気にならなくなると言われました!
私の主人が3月末ですがとくに困ったことはなさそうですし(免許の取得は遅いので嫌がってましたが)やっぱり幼稚園とかでも可愛がられてたみたいです笑

みい

わたし自身が3月生まれですが小さい頃は特になにも思わなかったです🥺
一つだけすごく嫌だったのが車校の仮免が誕生日が来るまで受けれず周りはどんどん卒業していき就職先が入社が早かったので会社の後に車校って生活が本当に嫌でした😭
今では4月生まれの友達より一年近く年取るの遅いので早生まれ最高です🥹笑

ママ

回答ありがとうございます😊
まとめての返信で失礼します🙇‍♀️

早生まれならではのよさをたくさん教えていただけて、早生まれ妊活に前向きな気持ちで臨めそうです☺️ありがとうございます😊