※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が、お昼寝をうまくできず困っています。抱っこ紐では寝るものの、ベッドにおろすと起きてしまい、長時間の使用は避けたいです。改善策はありますか。

生後4ヶ月の男の子ですが3ヶ月ごろからお昼寝が下手くそになりました。

抱っこ紐だと寝てくれることはあるのですが、30分〜1時間程度抱っこ紐で寝てくれたとしてもベッドにおろすと覚醒してしまいます。
抱っこ紐だと家事も進まないしわたし自身凝り性なので長時間抱っこ紐はあまり使いたくなくて…

機嫌良く起きてくれるなら良いのですが寝足りない?のかすぐ泣いてしまいます。

改善策何かありますか😭

コメント

ママリ

上の子は添い寝で長く寝てくれてました💤
下の子はベッドでしたが、2人とも抱っこから下ろすより最初からベッドで寝かせた方が長く寝てくれたので、なんとかベッドで寝かせてました💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    添い寝なるほどです!
    うちも最初からベッドのほうが確率高そうで悩んでいるところでした💦
    添い乳はせずに単に隣にいるだけでも寝てくれたのでしょうか?

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

添い乳はしないと決めていて、どーーーしてもの時だけ何回かだけでした😅
    上の子は抱っこしてる風に首や膝の下に腕入れたり色々やってましたが、そのうちその辺で遊びながら勝手に寝るようになりました😂

• 1月6日
ままり

上の子が3~4ヶ月の時抱っこじゃないとお昼寝してくれませんでした💦
抱っこ紐は肩凝るし腰も痛くなるので、家事を諦めてひたすらラッコ抱きして気の済むまで寝かせてました🦦
ただ1人目だったのでそこまでできたんだなあと、、、
2人目は放置しすぎて抱っこの方が寝ない子になりました😇
寝ない時はバウンサーで自力で揺れてもらって寝てますが、バウンサーもダメそうですかね😵‍💫