※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
子育て・グッズ

2歳児クラスに通う娘が、保育園に行くのを非常に嫌がっています。教室に入る時も泣いてしまうことが続いており、他の子と比べて心配しています。これはこの年齢では普通でしょうか。

2歳児クラスの保育園に通ってて来年度年少の学年になる娘がいます。

保育園通うのに、ここ数ヶ月特にしぶり、がすごくて家出る時も嫌だ!嫌なの!とイヤイヤがひどく、教室入る時も先生に嫌だぁ〜とギャン泣きしながら引き取られる日々が続いてるのですが、この年齢だとそんなものですか?

先生にも嫌がりがひどくて…と相談するも、ママが見えなくなると、スンと気持ち切り替えて遊び始めてますよ〜
と言われるのですが、心配で…。
他のお友達はすんなり教室に入る子が多く、だからこそ余計に比べてしまうのですが…。
うちの子だけ一歳児入園で他のお友達たちは0歳児〜一緒に過ごしてる子達なので、その差はある??とかいろいろ気にしてしまってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もつい最近まで行き渋りありましたよ😊
保育園についてバイバイする時は必ずギャン泣きでした!

先生からは「ママが見えなくなったら泣きやみ遊び始めます🍀*゜」って言われてましたが不安でした😌

でも、急に泣かなくなり笑顔でバイバイ👋するように☺️
息子も1歳から保育園ですが、1歳2歳つい最近までは朝は地獄のように泣いてました😂

まだママと離れるのが寂しいんかな?って思います😊
あとは、保育園がまだ安心できる場所じゃない!みたいな😄

• 👀

👀

ありがとうございます😊
    同じような道を通ってる子がいて安心しました😂

まさに!ママと離れるの寂しいよー、とよく言われてます😅
    保育園に慣れてるかと思いきや確かに、安心できる場所、ではないんですかね💦
    お友達とずっと遊んでる、というよりは隅っこで自分の世界に入って?1人で遊んでることも多いので余計に寂しいのかもです😔
    しばらく辛抱強く付き合うしかないですね💦
    助かりました🙇‍♀️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😊
    娘さんの中で「安心」「大丈夫」ってなれば泣かずにバイバイできるかな?って☺️
    息子は泣かずにバイバイ出来るようになりましたが、まだ不安要素があるのか保育園ではあまり自分からはお話しません😥
    私が迎えに行ったら、めちゃくちゃ喋るので先生もびっくりです🤣

息子もですよ😌
    一人でパズルしたり、一人で恐竜で遊んだり🦖
    たまに、お友達と同じテーブルで遊びますが「一緒に」じゃなくバラバラな事をしてます😊

例、ドミノだと二人で話しながら、じゃなく一人で各自ドミノを並べる!みたいな😆

• 15時間前