看護師さんに質問があります。採血時に血が取れなかった場合、同じ針を使っても良いでしょうか。また、止血にコットンを使う方法は可能でしょうか。さらに、採血時に手袋をせずに素手で行っても問題ないでしょうか。
看護師さん教えてください!
①採血する時に、針を刺したけど血が取れなかった場合また違う場所に針を刺し直すと思いますが、同じ針を使っても問題ないですか?
②刺し終わった後に止血するためにシールみたいなのを貼るかと思います。
その代わりに、アルコールを湿らせたコットンを刺した場所にポンと置き、ガーゼのテープ?みたいなのでコットンを固定する。というやり方もあるのでしょうか?
③採血する時にビニール手袋とかはせず、素手で採血しても問題ないですか?
- ころ(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①違う人に針を使うのでなければ、問題ないと思います。
針刺し事故(患者に使った針を誤って自分に刺してしまう)のリスクがあるので私はあまりしないです。
②あります。
③医療者側の感染予防のためには手袋をつけた方が良いですが、血管の感覚がわかりにくいからと素手でする人もいますね。
患者側にとっては、採血の時に医療者が素手か手袋かどうかで特に何も変わらないとは思います。
はじめてのママリ🔰
①病院によりますが、大学病院は血が取れなければまた新しい針でしたがいまの病院はコスト削減なのもあり同じ針です🙌🏻
②消毒したアルコール綿でそのままテープどとめます。
③大学病院のときはきっちり手袋でしたがいまは素手が多いです、手袋すると血管の感覚が分かりにくいです💦
-
ころ
コメントありがとうございます!
上の方への返信でも書いたのですが、②のアルコール綿がビショビショでテープが張り付かず、そのまま袖を直されたので服にも血が滲んでしまいました。
これもよくあることですか?
私びっくりしてしまって。。
あと、素手で針を触って、その針で刺し直しをされても感染症にはならないですか?
今まで採血しにくいと言われたことはないのですが、刺した後にぐりぐり入れられたので、触ってたところ体内に入ってるよなあと思って心配で💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
看護師によるのかもですが、袖は直さずそのまま押さえるように言ってますね🙌🏻
アルコール綿も絞ってからつけてます。
別の人に刺したらもちろんだめですが同じ人に刺す分には感染症にはならないですね。刺したところといっても針の根本じゃなくて血管探してる感じですよね?
採血して感染症になった、というのは聞いたことないです。
逆に感染症持ってる(HIV、B型肝炎、C型肝炎など)患者の採血で看護師自身が針刺し事故のパターンは聞きますが患者さん側が感染症というのは基本ないですね💦
あとは採血の時にする手袋は滅菌のものではないので(手術のときのような)、もちろん素手よりは清潔ですが普通の手袋も滅菌ではないです。- 1月6日
-
ころ
そうですよね、絞ってますよね。
本当にビショビショで、服も濡れるし、その後のお出かけでも「肘のとこのシミなに?」とか聞かれるしで、変な看護師さんにあたっちゃったなあと思った😮💨
おばあちゃんだったので、昔とはやり方が違うんですかね、、?
もうその病院には行きたくないですが、専門院なので通える範囲にはそこしかなくて。。
とりあえず感染症にはならないとのこと安心しました。
ありがとうございました!- 1月6日
ころ
コメントありがとうございます!
そうなんですね。安心しました😮💨
②なんですけど、ビショビショのコットンだったので血がどんどん滲んで、その上に貼ったガーゼもビショビショのコットンのせいで張り付かず、私が赤ちゃんを抱っこしてたせいで看護師さんに腕まくりを直させられました。
(自分で直すって言ったのですが、無理やり直してくれました、、)
ガーゼは張り付いてないので服の中でズレ、服に血が染みてしまいました。
もう最悪です😭
ちなみに、同じ針を使って刺し直すときも素手だったのですが、針を素手で触っていても、刺された側の私は特に感染症とかにはならないですか?💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
通常採血後は3分くらいはずっと反対の手で押さえといてもらいますが、赤ちゃん抱っこしているとそれも難しかったでしょうし、向こうも厚意で服を直してくれたとはいえ、服に染みたのは災難でしたね…
針の刺す部分は素手では触っていないんですよね?
なら、感染症にはならないと思います。
ころ
返信ありがとうございます!
針の先端は触ってないですが、先端に近い場所を素手で触っていたので、そこの触ってた部分は私の体内に刺されてます💦