※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供のやんちゃを肯定的に捉える方法について悩んでいます。自分が静かな子供だったため、やんちゃな行動が苦手で、どうすれば気持ちを変えられるか知りたいです。男の子の育児について、他のママさんの意見も伺いたいです。

「子供がやんちゃ」ってどうしたら肯定的にとらえられるでしょうか
批判覚悟でものすごく正直な悩みを書きます

例えば息子が高いところに上りたがったり
そこからジャンプしたりすると
「やんちゃだね、いいねー」と親は嬉しそうです。
子供は元気なのが1番で、
肯定的にとらえるべきなのはわかってますが
私は正直、やんちゃが嫌いです
騒いだり危ないことをしてみたり、元気いっぱいなのが苦手なんです。

自分が三姉妹の中で育って、やんちゃはほとんどせず
家でお絵描きとか人形遊びしてかなりおとなしい子だったので、自分が子供時代からやんちゃな男子が苦手で。

子供が男の子なので、育ててるうちにだいぶ意識も変わってきました。
やんちゃは心身の成長のひとつであることや、子供のやってみたい!という意欲でもあり、それを安全を維持しつつ後押しするのが親の役目だというのもわかります。
それでもやはり、なかなかやんちゃを好ましく思うのが難しいです💧
ことあるごとに、落ち着いて座っててほしい
静かにしててほしい
汚さないできれいにしててほしいとか思ってしまいます。
小1なのでまだ男女関係なくみんなやんちゃな印象ですが
上の学年の子たちを見ると、女の子はだんだん落ち着いてきて可愛いなぁと思ってしまいます…
一方の男子は、ボールぶつけ合ったりしててやんちゃというより暴力的にさえ見えたり…
あんなふうにずっと「やんちゃ」なのか…と思うと嫌な気持ちになってしまったりします。

こう言うのダメなって自分でもすごく思います
子供を否定しててよくないとわかってはいるけど
なかなか自分の中の価値観を変えられません

どうしたらいいでしょうか?
男の子のママさんはどうですか?

コメント

rin🫧

よくわかります。
うちの子もやんちゃです。
でも逆を言うと、急に大人しくなったり、静かにお絵描きばかりになると、心配になると思います。
男の子だしこんなもん。と受け入れています。
男の子の中でも静かな子いますけどね🤣

TPO?わきまえて
静かにする時は静かに
遊ぶ時は元気に暴れる
そこをちゃんと使い分けられたら
良いのかなって思います。

ありす

好奇心が旺盛なんだな!って思ったらどうです?😂
うちも三兄弟ですが、上2人はまぁ、大変です🤣🤣
それでも悪い事ばっかりじゃないので、まぁ、いいか。成長だなって思ってます😂
もちろんイライラもしますけど😅

はじめてのママリ🔰

男の子だとそんなもんですよ!うちも、ずっとソファーからジャンプしてます!
やんちゃ=ダメ
って固定概念があるんだと思います!
逆に小さい子がずっと座ってひたすらお絵描きしてたら心配になると思いますよ💦ママリでもよーく見かけます。発達大丈夫ですか?的な質問

ママリ🔰

やんちゃというより元気?好奇心旺盛?な感じがしますが、大人しくて外出先でいつもぼーっとしてる子も少なくないので親が嬉しくなる気持ちがわかります。特に男の子は行動力において消極的だとなんだかなぁって思ってしまいます。やりすぎているかどうかの境界線は成長していく中で学ぶので心配ないと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身お絵かきや人形遊びなどじっとしていて遊ぶのが苦手だったので、小学生の間は近所の友達と木登りしたり鬼ごっこやドッジボールなどを家の中や庭でしていたやんちゃタイプです😓

体を動かしたいと思うので、危なくなくて汚れない、となると室内で運動できる施設にいくとかどうですか?

田舎なので出来たことですが、私はよく自宅で家族とバドミントンや卓球したりもしていましたよ!家族でスポーツするのも楽しいと思います☺

てろり

もちろん個人差や性格はあるかと思いますが、男の子はどこかの段階でヤンチャというか、自分の好奇心やチャレンジ精神を満たす行動をする時期があるのかなぁと思っています。よく、反抗期がないと大きくなってから大変、みたいなこと聞きません?🥺
そんなことない子ももちろんいますが、多分感覚的に、今くるか大きくなってから来るか、みたいな印象です。

うちは弟がいて、昔から割とお利口さんで中高も反抗期も特にありませんでしたが、高校卒業してから今までの反動なのかすごく遊び歩いて大変な時期がありました。ここできたかーという印象でした(笑)

親御さんが危機管理できて、周りも「ヤンチャでいいね」と微笑ましく思ってくれる時期で、ジャンプしたりいろんなことにチャレンジすることが体や心の成長に繋がってくれる今の時期にそれがきた!と思ったら、少し違う印象になったり…🥹
もちろんrin🫧さんが大変なことに変わりはないのですが💦

甥っ子が、幼稚園生くらいまではもう怪獣かと思うほど手がつけられず、手を離したら道路に飛び込むんじゃないか?ってほど常に動いて騒がしかったですが、10歳になった今、とてもお利口さんです。昔を知っていると誰?😂ってくらいですが、あの頃やりたいことをやり尽くして、今大人しいのかなと思います。

そういうイメージがあるので、わたしは息子にはヤンチャになるならなるべく小さい頃に…!と思ってしまいます。

ままり

うちは男の子はいませんが自分の見てきた経験的にヤンチャな男の子は陽キャになりがちでお利口さん過ぎる子は言い方悪いけど陰キャになりがちです!
お利口さんタイプよりヤンチャタイプの方が私はいいと思います!

もこもこにゃんこ

私も夫もどちらかと言うと陰の者で🤣
ヤンチャな子って陽の者なイメージでちょっと距離置いちゃいますが、実は羨ましい気もします。
うちの子はどちらかと言うと大人しい方です。
ただ、汚れるとかそう言うのは気にせずやってきました。
未就学児の間に森のようちえんなどで好きに過ごしてもらい、泥遊びや斜面滑りも思いっきりやり、泥だらけ、砂だらけ、ひっつき虫まみれ、水浸し、ズボン穴あき、などなど、耐性つきました🤣🤣
同じ森のようちえん経験者のママ達はそう言う汚れや水に濡れるとかは寛容ですね。
笑顔で「着替えあるし良いよ」と見てます🤣(見越して着替えも多めに持ってる)
どこから危険でどこまで大丈夫かも、やっぱり小さいうちから軽い怪我などして学ぶので、そこでダメダメと先回りし過ぎると後々大きい怪我につながる可能性もありますね💦

ヤンチャと一言で言っても色々だと思います。
友達同士では元気いっぱいちょっと危ない事(滑り台の登っちゃだめなとこ登ったり)して遊んでても、小さい子がいたら「小さい子がいるから気をつけろよ!真似したら困るだろ!」って言ってくれるような子もいますし😊
コミュ力高くて誰とでも仲良くなれちゃう!みたいな子も多いですよね。

ただただ、暴れん坊、周り見てなくて危険な事もする、周りの迷惑になってる、とかはよろしくないな〜と思います。