子育て中に感じる心の不調について相談があります。朝起きるのが辛く、家事や子どもとの関わりにエネルギーが出ないこと、子どもの声が嫌に感じること、イライラや不安が突然襲ってくることなど、心の状態が不安定です。心の底から笑えなくなり、楽しいと感じることが減っています。これは心の弱さなのか、鬱に近い状態なのか知りたいです。
子育て中に鬱になるとこんな感じになりますか?
◻︎朝泣きながら起こされるから、仕方なく身体は起こすがずっと寝ていたい気持ちになる。
◻︎家事や子どもの事をやるにも、やり始めにエンジンが掛からないというか、身体が重たくてなかなかできない。けど、やらないといけないのでやる。
◻︎子どもの声が段々と嫌になり、それだけで疲れてしまう。(※子どもの事は大好きだけど、なぜかそうなってしまう。)
◻︎イライラが止まらない、何も不安はないのに急に不安になるし、急に泣きたくなる。
◻︎何もせずにボーッとしている。
◻︎もの忘れ?というか、さっき考えていた事を忘れてしまう時がある。(いつもではない)
◻︎子どもと話したり、遊ぶ力が出ない。
◻︎実際に行動には移さないけど、死にたい、消えたいと思う。
◻︎心臓のあたりが常に重い感じがする。
◻︎心の底から笑えない。
でもこれが常にではないので、鬱なのか何なのかが分かりません。幼稚園のお迎えになれば下の子連れてお迎えに行って、ママ友とも普通に話せるし、頑張らなければとなる。
でも昔みたいに心の底から笑える事が激減したし、楽しい!と思える事がなくなってしまいました。
これってただの私の心の弱さ?ですかね。
それとも鬱に近いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
鬱傾向あると思います。
鬱までいくかはわかりませんが、育児ノイローゼみたいな状態にはなっているような気がします😢
頑張らなくて良いです。
病院で相談したら、お薬出してくれますよ。
ママリ🔰
それまでは自分時間の中で過ごしていたのが突然ゼロになってしまったため、睡眠でさえ自由にとることができなくなり、無意識に自分で自分を管理してしまっているんだと思います。家族や親戚に子どもを預けて、少し距離を置くようにした方がいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
1人目の時はこんな気持ちにはなかったので、きっと鬱気味ではありますよね。
とりあえず、近くに漢方専門のクリニックがあるので相談して処方してもらおうと思います。