※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お互い新1年生の子供がいて、学年下校を学校付近まで迎えに行き一緒に帰…

ママ友にモヤることがあったので聞いてください😔

お互い新1年生の子供がいて、学年下校を学校付近まで迎えに行き一緒に帰ってます。

そのときママ友の子が、道中にある知らない人のおうちの庭に入っていき雑草を抜いて持ってきたのでつい咄嗟に「人のおうちには入らないよ〜」と注意してしまいました。
あ、ママ友の子注意するのは違ったか💦と思い一瞬焦ったんですがママ友は「ほんとズケズケ入ってるね〜笑」と注意する様子もなく放任してました…😨

そのママ友の子、いじめられたり仲間はずれにされたりしてるみたいなんですがその理由がわかったような気がしました…

これってわたしからなにか働きかけたりすることは出来ないですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

働きかけることは一つもしない方が良いです。

余計なおせっかいと思われてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねえ…
    非常識な子に育ち周りから避けられているのを見るのは辛いです😭

• 1時間前
i ch

例えば「こういうことは注意するべきじゃない?」みたいにママ友に言うとか、人の教育方針に口出しは出来ませんが、
目の前で子供がいけない事をしてるって自分が思ったらそれはその子に直接注意した方が良いと私は思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友がいない状態ならわたしが注意しますが、ママ友が横についてるのに注意するのはおせっかいというか自分の意見の押しつけ?になるのかなと悩みまして💦
    うちの子がやってたらめちゃくちゃ注意するのにこのままほっとくの!?と衝撃でした😭
    うちの子が真似したら困るのであまり関わりたくないけど下校班2人だけなので難しそうだし…きついです😭

• 1時間前
  • i ch

i ch

うーん…確かにママ友の目の前では言いにくいですが、色んな人の考えに触れることも大事だしママ友がその場にいるかいないかで言うかどうかが変わるのも私は変だなと思うので、自分の子でも他人の子でも親がいてもいなくてもいけない事だと自分が思ったら私は注意すると思います💦
    言い方は気をつけて怒ったり嫌味な言い方さえしなければ大丈夫だと思います。
    それでもし「人の子に余計なこと言わないで」とか言われたらもう終わりで今後関わることはしないです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そっと離れた方がいいタイプの親子ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    ママさん見た目めちゃくちゃ普通だしパパさんも協力的だしお子さん3人いて常識人だと思ってたのに…💦
    下校班、その子とうちの子の2人だけなんです😭💦
    うちの子が巻き込まれないように見張らなければ…😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うわぁ…難しいですね
私はちょっと距離置くと思います。「うわ親が親ならってやつか」って合点がいった、って話ですよね…子供がかわいそうですね。
てか子供といえど、不法侵入になるんじゃないでしょうか?
その辺を伝えてあげれたらいいのかもしれませんが、現場見て注意しない時点でマトモじゃないので言い返してこられそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家も近いし上の子同士も仲良いので小学校の間は我慢するしか無いのかもしれません…😭
    このままいけば中学校もいっしょになりますがさすがに中学生になればお互い別の友達ができますよね…

• 1時間前