離乳食の時間に子供が泣き喚くことにイライラしています。1歳を迎える子供は食事量が増えましたが、ミルクを卒業させたいと思っています。水分摂取が苦手で、汁物も嫌がるため、食事構成を見直したいのですが、心穏やかに過ごす方法はありますか。
離乳食でイライラしてしまいます。毎回食後で泣き喚くのが耐えられません。
子供は、もう時期1歳を迎えます。
はじめは量が食べれず、水分摂取も嫌がっていたのでそういうものかと諦めていました。その時はマイペースだから仕方ないとイライラすることはありませんでした。(今では心の余裕がなくてイライラしてしまいます)
それから、少しずつですが食べれる量が増え、水分も気持ち程度飲めるように成長しました。
後半に入ってから、食事量がミルクよりも上回るようになりました。(ここまでくるのが大変でした)
生後11ヶ月で、食事量が200gは余裕で完食し、むしろ足りないようで、食事を終えると泣き喚きます。お皿が空になったのを見せるとめちゃくちゃ泣きますし、椅子の上でバタバタ暴れます😓
食後のフォロミが欲しいみたいで、毎食後必ずミルクを求めます。
個人差があるので急ぎではありませんが、ミルクも少しずつ卒業してもらいたくて、牛乳を飲ませるように練習していますが、これはフォロミじゃないとわかるようで、途中で飽きてしまいます😞
後半から吐く回数は減りましたが、足りないからと言って増やすと吐くことはわかっているので、少しずつ増やすようにしています。
少しでもお互いの精神を安定させるために、食事構成を見直そうと思うのですが…
1歳児からは、300gに増量を考えていますが、皆さんどのくらい召し上がりますか?
数日前から一回の食事量を250gに上げて様子見ています。でも、途中うっぷうっぷしかけているので、不安です…。
現在の朝昼夕は、250gくらい。
おやつは手づかみ食べの練習で、市販のせんべいやクッキーを用意しています。
フォロミは、おやつに80〜100ml、寝る前に200mlです。
フォロミはおそらく、与えれば与えるほど飲み干せてしまいます。
水分は一回の食事で20cc飲めてるかどうか…。水分摂取は5ヶ月から練習していますが、水、麦茶、ベビー飲料水等好みません。ジュースは飲みがいいですが、慣れると困るのでたまにしかあげていません。
イライラする原因は、食後の泣き喚くことです。
個人差があるのですぐにミルクを卒業する必要はありませんが、与えれば与えるほど飲みたがります。歯は前歯に生えていますが、咀嚼回数も少ないです。にんじんも噛めば砕けるのに、💩に丸呑みした跡が残っています…。
あと水分が嫌いなので、汁物も苦手です。そのため、主菜をスープ食にしたり、副菜を煮浸しなどで汁気のあるおかずにしています。
そろそろ汁物は汁物で用意したいのですが、飲まなきゃ飲まないで私がイライラしそうで…。
心穏やかに過ごしたいのですが、何かいい方法はないでしょうか😭
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
no-tenki
解決策かわかんないですが、充分たべても足りない子は咀嚼が足りない気がします。💦
なので、満足感が得られにくいので、ある分だけ詰め込んでほしい!ほしい!になるかもです。
面倒ですが、小出しにして形は大きめにして(もちろん歯が少なければ柔らかくてもいいですが、ある程度の固さは必要な月齢かと思います)
大きく切ってフォークで刺して、少しずつを噛み切りもぐもぐするという流れを作ってはいました。
ただ即効性はないので地道なことなのでイライラはしますが、園に入った時のために詰まる防止になるかと思ってやってました。
あとはある分だけ出すのではなく、これをクリアしたら次を出す、よくないかもですが、私はおしゃべりしたりyummyの歌を歌ったりして、丸呑みをなんとか防いでいました。
結構大変ですが慣れてくると、丸呑みすると苦しいってわかるみたいで、いつのまにか咀嚼して食べるようになってました。
ですが地道な意識を植え付けるので何ヶ月かはかかります。💦
ママリ
ご回答ありがとうございます!とても参考になります🙏
私たち大人もよく噛まずに食べると、満腹感えられにくいですものね💦
フォークでの練習はしたことがありませんでしたので、まずは人参や大根などの野菜から試してみたいと思います。