※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で娘が友達に嫌なことを言われ、悲しんでいます。担任に相談すべきか悩んでいます。

保育園での出来事です。
朝登園し、同じクラスの友達に年長の次女が
「○○ちゃん(私の娘)が来たから最悪な1日の始まりだ」と度々直接言われているところを目にします。
その子のご両親は挨拶がてら少しお話をする程度ですがとても感じの良い方です。
今朝も言われた時、担任ではありませんが時間外の先生にその子は「自分の朝の用意をしていてー!!💦」と娘にそれ以上言わないよう距離を離そうとしてくれたように見受けられました。
その子は下に小さい子がいて甘えたくてそういうことを言うのかな?とか、うちの娘は次女で長女が次女をとても可愛がってるところを見たりして羨ましがる発言もしていて嫉妬かな?と思ったりはしています。
今朝、悲しいことを面と向かって言われた娘は唖然とし固まってしまい言葉も出ませんでした。
娘に、「大丈夫だよ!気にしないんだよ!」と伝え預けてきました。
直近で担任と会うのは恐らく降園時、あとは何かあったときに担任とやり取りするノートがあります。そこに書いて相談するか、降園時相談しようかと思ってますが、やりすぎなんでしょうか。
娘のグッとこらえる姿や、面と向かってその言葉を言われたときの顔は初めて見る顔でこっちまで悲しくなってしまいました。

コメント

mamari

「今朝……のようなことがあったのですが、今日一日、(娘の様子は)どうでしたか?」とお迎えのときに聞いてみるとよいと思います。

ノートだと、重く受け止められてしまったり、逆に、深刻さが伝わらないこともあると思います。

降園時は忙しいと思いますので、相談というほど長い時間はとれないかもしれませんけれど、今日の様子を聞くくらいならかまわないと思いますし、今日の様子を聞くことで、心配していることが伝わり、留意してくださるようになる可能性が高いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    降園時のタイミングでうまく話してみようかと思います!
    今朝のやり取りもそこで伝えられるのでとてもよさそうです!

• 1月6日
  • mamari

mamari

保育士も人間なので、どう受けとるか? という問題があると思います。だから、相談するにしても、うまく伝えることが大切だと思います。

相手の子の悪いところ や 保育士の指導について 指摘した印象(誤解)にならないように配慮するとよいと思います。
    『今日のお子さまの様子を聞く』ことで、もんくのようにならず、やりすぎにもならずに、相談の形がとれると思います。

今後、気をつけて様子を見てくれるようになることが期待できますが、長引くようであれば、改めて相談する時間をつくってもらうのもよいと思います😊

• 1月6日
ゆずなつ

担任に相談するかたちで降園時に言います!
やり過ぎではないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうですね!
    今朝のやり取りの流れを伝え1日の様子を聞くと事実を伝えつつ、こちらは気になっていると伝えられますね!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

そんな事はそもそも言ってはいけない発言なので、出来事の事実だけでもそのお友達のためにも伝えた方がいいと思います。
いろんな家庭環境があるし、寂しい羨ましいみたいなのは各々あるとは思いますがだからお子さんに言ってもいいってことにはならないし関係ない話なので…😭
お子さんが全く気にしてないなら無視しときなーで済ませるかもしれませんが、言われている意味を理解して傷ついてるのであれば先生に話します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうなんです、娘は意味を理解し傷ついていました。。。
    ママリさんだったら、お子さんが保育園や学校で悲しいことを言われたと子供から聞いたら、どう対応していますか?
    私は、ほっときなーや、ほっとけない時は同じことを言い返していいよと伝えてはいるんですが、正解がない中どうするのがいいのか分からなくて、、、
    私が相手にそれは違うんじゃない?と思っても否定できない性格でそれを逆手に攻撃されまくるタイプで....言い返すって中々難しいよなと思っていたり💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回二回程度のは様子見たり、子供に直接やめるように伝えさせたりしますがそれでも止まらなければ連絡帳に書いたり電話で伝えたりしてました。(パートがあって預かりにしてて担任に会えないので💦)

聞く時は、事実を伝えてうちの子にも何かそう言わせたきっかけを作ってるなどがあるなら教えて欲しいって言ってます。
    一方的な発言で我が子に非はないなら言わせないように対応してもらいたいって伝えますかね😭💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

担任の先生に直接とノートで相談していいかと思います!
「最悪な1日」とか言われたら大人でも嫌なのに…
娘さんよく耐えましたしらママさんも
「何が最悪なの?」って聞かずに耐えたの偉いです!
私なら直接、その子に言うので🤣

時間外の先生も注意しろよ!って思いますが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    ノートもとても考えていました。個人名を書くのはどうなのか?とか考えてしまって💦
    私も呆気にとられてしまったし、その子に何が最悪なのかと問い具体的に言ってきたらますます娘の心の傷をえぐったらと思い何もできなかった自分もいます。でも、ママリさんみたいに聞こうとするお母さんほんと羨ましく素敵です!私もそんなお母さんになり子どもたちを守りたいです!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人名は直接お話した時に言いますがノートには「お友達」って書きます😊

「え?何か悪い事したかな?」って聞いた事もありますし、
    わざと先生に「〇〇ちゃんが…」って聞こえるように言ったりもします😆

• 1月6日