※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

小2の子供が夜の咳で眠れず、咳止めと痰切りを処方されました。喘息の発作ではないと言われていますが、夜の咳を和らげる方法について教えてください。

小2の子供が元日あたりから夜の咳がひどくあまり寝れていません。昨日から小児科の休みが明けたので診てもらったのですが風邪の咳が長引いている、気管支が弱っているなど言われいつも貰う咳止めと痰切りを出されて終わりました💦
結局昨日の夜も咳が酷く今日の朝方まで咳をしていました。夜の咳を少しでも楽にさせてあげる方法ってなにかありますか?😣何を飲ませてあげたら良いとか、この体勢で寝ると少し楽になるなどあれば教えて下さい!!
もともと喘息持ちなのですが喘息の発作では無いと言われました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

今日、もう一度病院受診できるなら
行って夜も寝れないほど咳き込みがひどいため吸入やホクナリンテープ貰いに行きますかね😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    吸入もホクナリンテープも持ってるんです😭なかなか効果なく💧

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

喘息持ちだと心配ですよね😭
うちも下の子が喘息持ちです🥺
風邪を引いた時によくやっているのは、寝かせる時の頭は高めにして横を向かせる、加湿、体を冷やさない、蜂蜜を舐めさせるとかですかね😭
あとはあまりにひどい場合は、根気強く受診して吸入なり薬を変えてもらうなりしてます🥲
アルミホイルを指に巻いたりヴェポラップを足の裏に塗ったりなどのSNSで発信されているものをほぼ試しましたがうちの子は効かなかったです🥺

• ままり

ままり

ただでさえ咳ってなかなか治らないのに喘息持ちだとさらに長引きますよね😭
    うちもアルミホイルのやつ試しましたが全く効きませんでした😂

• 1月6日
まーみ

お母さんも、お子さんもしんどいですね…
加湿して、頭をクッションなどで高くして寝るとウチの子は楽と言います。ビーズクッションが緩やかに座位の体勢になるので、ウチはビーズクッション使ってます。

• ままり

ままり

ビーズクッション良さそうですね✨うちは枕の下にタオルとか置いて高くしてますが気づくと枕から落ちちゃってるので😅

• 1月6日
ママリ

上体を少し高くして寝せる
あと可能ならもう一度受診してホクナリンテープとか処方してもらいましょ

私が去年1月咳ひどかったんですが、足裏にヴェポラップ塗って靴下は効きました。

うちの子には微妙でしたが試す価値はありかと

• ままり

ままり

ホクナリンテープとかは持っていて😣ヴェポラップはやった事が無いので試してみたいです!

• 1月6日
いく&もん

我が子もずっとそんな感じで、ソファに座って寝てます😭つらい。

• ままり

ままり

子供も辛いけど親も辛いですよね😭うちもソファで座らせた感じで寝かせたりしてます。ソファじゃ全然寝れない…と文句言われますが😅

• 1月6日