一年生の息子が毎日21時に寝て4時か5時に起きることに困っています。自閉症のため睡眠障害かもしれないと考えています。同じような経験をされている方はいらっしゃいますか。
一年生男子、いつも21時に寝て起きるのが4時や5時です。
毎日のことでイライラします。
自閉症なので睡眠障害なのかなって思うんですけど同じようにお子さんが早起きで困ってる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
困ってるんですか?
凄い偉いな!って思ったんですが😅うちいつも起きなくて何度も声掛けてやっとなのに💧
早起きでなんで困るんですか?もう小学生なら親はほっといて好きな時間まで寝てられますよね?
もこもこにゃんこ
うちは5時頃起きる事も多いです。
一応、5時くらいまではお布団にいるよう言ってるのでそれより早く起きても布団でゴロゴロしてるみたいです。
うちは寝るのは19時半〜20時くらいですが。
私も一緒の時間に寝て3〜4時に起きるので、子どもが早くてもリビングで2人でのんびり好きに過ごしてますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
のんびり好きに過ごしてくれてるならこちらも安心ですね☺️
- 1月6日
バナナ🔰
ASDとAD/HDの息子は以前は5時くらいには起きてましたね💦
入眠困難と夜中覚醒で入眠剤飲んでるのに笑
今は早くても6時過ぎくらいにはなりましたが。
寝るのは20時くらいです。
4時5時に起きて日中眠くて活動が難しいや寝付きが悪い、夜驚症などがあれば睡眠障害の可能性もありますが、そういった事がなければただの早起きさんなだけなのかもですね。
発達障害の子は寝るのが下手な子は多いそうです。
-
はじめてのママリ🔰
発達は寝るの下手な子多いですよね、小さい頃からそうだったのでもうずっとそうなんですかね😮💨
- 1月6日
-
バナナ🔰
どうなんですかね?
大人でも眠剤飲んだりして睡眠確保している人もいるという話も聞きますし、、、
1度担当医に相談されてみてもいいかもですよ。
発達障害の子の夜中覚醒や早朝覚醒はメラトニンが関係してくるので、メラトベルの服薬で改善されるかもです。
まぁせめて6時までは寝て欲しいし、寝かせて欲しいですよね。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
4時や5時は困ります。
特性で静かにしていることができないので私は眠ることができないので。