※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に苦しみ、自分に自信が持てない女性の悩みについてです。

何にも特化してない自分や嫌すぎます。

特に今思うのは、
仕事が嫌で専業主婦になって子供2人産んだのに、2人育児が始まってから本当に育児がしんどくて、自分は何をやってもダメだと思うところです。

1人目の時はミシンで手作り洋服とか、丁寧に大好きな料理作ったり、自転車でお出かけしたり、本当に色々やってましたが、2人目が生まれてから、腰痛や腱鞘炎で鍼灸や整体行っても治らないし、毎日身体が重くて動くのが辛いし、下の子のワガママで毎朝イライラで、ろくに私1人でお風呂にも入れないし、料理が大好きだったのに料理する時間もないし、愛犬とのお散歩が大好きだったのに、朝起きたら既にだるいので、お散歩も辛いし、上の子が極度の偏食で、下の子は何でも食べるけど、食べ過ぎで逆に心配だし、毎日疲労と不安と何かネガティヴなことばかり考えていて、本当に自分は人間が向いてなかったなと思う日々です。

頭の中では、あと一年後には下の子も幼稚園に入り、私は午前中時間ができるんだ✨と思って明るく考えようとしますが、今この時期が辛いし、幼稚園行き出したって、14時にはお迎えなので丸一日プー太郎のように休んでられるわけではないし、上の子がアクティブなので毎日習い事で結局午後はメチャクチャな日々なんだろうなとか考えたら、あと8年くらいはこんな生活か。。。。。。と
その頃には私は40歳越えてて今より絶対疲れてるだろうな…

本当に子育て向いてなかった。

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく今ちょっと休みたい、なら一時保育ですかね。私もよく利用しました。
あとは旦那さんの協力とか…?
週末ぐらいは1人でお風呂入れるようにできますよね。

ただ、身体がつらいのは気になりますね。健康診断は毎年受けてますか?35歳以上なら人間ドック。一度ちゃんとみてもらうといいかもですね。

入園後は14時までとはいえ自由な時間があるんですよね??
ゴリゴリ働いて疲弊しきっている私からしたら心底うらやましいので、主様は恵まれてる!とぜひ現状を好転的に捉えてみてください!

とにかく今は少し休めるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    これから寝ようと思います!

• 1月6日
はじめ

私もまったく一緒です😂
専業主婦で上の子は困る事なく下の子が難しくてこんなに毎日怒ってる親私だけかなっていつも思います笑

幼稚園いってくれてから午前中天国ですが2時があっという間で😇笑
家事もせずグータラ2時になってることも多々🤭笑

でも幼稚園ママいろんな人と話してて
みんな自分は向いてないって思ってる人多いし、あのママめっちゃ優しいって思った人が家でめっちゃ怒鳴ってしまうとか言ってて安心しました笑

大丈夫ですよ!
案外みんな向いてないし貴方は頑張れてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😞こんなにイライラ怒鳴ってるのは自分だけじゃなくて安心しました。私もこんな出来損ない、何もできない母親って私しかいないんだろうなと思っていました。
    あと私の旦那にもイライラします。大体がただ横にいるだけでもそれに対してもイライラします。
    それで私だけが怒ってるみたいに言われるので本当に腹立ちます💢💢
    励ましの言葉をありがとうございます😭✨
    今色々考えすぎてて寝れなくなっていましたが、そろそろ寝ようと思います。
    ありがとうございました。

• 1月6日
嵐

えー!でも素晴らしいことじゃないですか??好きで手作りの洋服や手の込んだ料理作ったり自転車でお散歩していたんですよね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

中々2人いると自分の時間が無くていっぱいいっぱいですよね💦

ネガティヴどころか私にはすごく羨ましい好きなことだと思います🙂‍↕️

子どもたちは主様の手の込んだ料理食べれるんですよね?洋服も作れるなんて💓不器用な私からしたらすごいですよ😭💓

幼稚園に行き出したら少しでも余裕ができてそれこそ手の込んだ料理もお洋服も作れる時間が少しでもできると考えたらワクワクしませんか♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪?

ほんと羨ましいですよ🙂‍↕️🙂‍↕️見習いたいくらいです^_^

確かにバタバタして大変だと思います。習い事もしているなら尚更💦
悩みは尽きませんしね😭😭

子育てに自信なくなるのも分かります💦だけどそれだけ毎日一生懸命子ども達と向き合ってるってことじゃないですか^_^!

って偉そうな事ばかりゆうてすみません😭専業主婦長いし。。いっぱいいっぱいになる気持ちがすごくわかるので💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私が以前していた事が羨ましく思う事とは考えませんでした💦
    そうですね、あと一年後、幼稚園お迎えまでの間時間ができれば、今までしていた事が再開できるというのはあります。
    でも本当に悩みは尽きないですね😞
    自分が何をしているんだか本当に今のままでいいのかとか毎日気付いたら考えて悩んでしまっています😣

• 1月6日
  • 嵐

ほんとですねー💦毎日子どもに怒鳴り散らしてばかりです💦💦

本当これでいいのかって思うことばかりですし💦

いろいろ人間同士だからほんとうまく行かないことだらけだし悩みばかりですよね💦💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そういう怒っている自分にも嫌な気分になり、はぁ、私って何に向いてるんだろうと考える日々です…💦
    お話を聞いていただきありがとうございました😭✨

• 1月6日
  • 嵐

ですよね💦もうついさっきも子どもたちに怒り散らしました💢

だけど優しくゆう余裕もないってことでいまちょっとだけはなれてます。。
    お互いに頑張りましょう^ ^

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか💦
    離れる時間も大事ですよね😩
    はい、頑張りましょう。ありがとうございました!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

2人幼稚園と小学校行きだしたらめちゃくちゃ楽ですよ!!
2時まででも✨️しかも2人で遊んでくれるので、帰ってきてからもそんな大変なことないです。

2人自宅保育のときは、私は育児ノイローゼになり辛かったので気持ちよくわかります💦💦一時保育使いまくっていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がアクティブ過ぎて毎日毎日習い事一個か二個しているので、一年後も休めても9:00-13:30とかだけですし、休むと言っても家事もありますし、その期間全部休めるわけではないので😞
    でも今考えてましたが、あと8年後とか手がかからなくなってきてから寂しくなるのかなとか考えてました…

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん何歳ですか?🤔
    小学校入ったら自分だけで遊びにいきますよ✨️
    習い事も近かったら自分で行ったりすると思います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上はもうすぐ小1です。
    都内在住なのですが、習い事は全て電車で4駅とかの距離なので、いつもは全て車で送迎しています。
    自分で行ける距離ではないと思います💦

• 1月6日