2歳7ヶ月の息子が着替えや外出を嫌がり、毎日パジャマで過ごしています。無理に外出させると癇癪を起こすため、家で過ごすことが多いです。このようなイヤイヤ期は一般的なのでしょうか。
2歳7ヶ月の息子のイヤイヤ期に白目剥いてます。
ここ最近着替えたくない、外に行きたくないが酷いです。
どこにも行かず毎日パジャマで朝から晩まで過ごしています。
幸いにも自宅保育なので特に外に出なくても問題はないのですが、今までは週4〜5で公園に行ってました。
無理矢理着替えさせて出かけようと思えばできるのですが、ギャン泣きして癇癪を起こさせてまで行く必要はないのかなと思い家で過ごしています。
息子は年末からほぼずっとどこにも出かけておらず、買い物などは旦那に息子を見てもらい私が行ってます。
ここまでひどいイヤイヤなんてあるんですかね..?
癇癪はほぼなかったのに最近は毎日です。
正直疲れました。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1番上の子がなんでも嫌って感じで1番やっかいでした😂ご飯たべる?いや!お着替えしようか?いや!抱っこする?いや!もうなにからなにまで嫌!嫌!イヤイヤでしたよ🤣ご飯食べない日もありました。どうしろとwwwって思って、どうにもならないですし、私が2歳からは仕事やめてずっと専業主婦なのでハイハイ嫌なのねーって放置してました😂
下の子たちはそのまでひどくなかったですが、今末っ子が日によってはイヤイヤなので幼稚園行くのに無理な日は遅刻して送るし、パジャマで幼稚園行く?って言うと嫌ぁぁあああって泣き叫びながら着替えたりするのでもう無理は言わずに自分でしたくなるのを待ちつつ見守ってます😂
これも成長ですし、親は大変ですが、そのうち落ち着くでしょうから季節的にも寒いですし、無理せずに行ける時に行けばいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
全く同い年ですが今ほんとにイヤイヤやばいですよね🥺
うちは公園私が面倒で連れてってないのでずーっと自宅ですよ😂
自宅にいさせるデメリットは全然ないのでそこはご安心を♡
うちのイヤイヤは、とにかくなんでもイヤ!から入ることですかね…
ご飯食べようか〜→イヤ!→じゃあご飯まだいいか。→やーーーだ!!!食べるーー!!😭😭(叫び)
って感じでやることなすこと全部否定から入ります😔
こっちの元気がない時はほんと耐えられなくてうるさい!!😡って思っちゃいます…
疲れますよね…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
言葉が2歳半ぐらいから伸びてきて、それに合わせて自我がすごいです💦
いやーーーからのぎゃーーーんからの大暴れです。
本当に耐えられないのですがこれを世の中の母親達は耐えてるのかと思うと信じられないのですがみなさん耐えてるんですよね..🫠疲れます😓
でも仲間がいると思って頑張ります☺️- 1月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
うちもご飯全然食べない時あります..🫠
夜ご飯海苔だけ!みたいな日もあります。
そうですよね。寒いし気分がのらない時もあるよね〜ぐらいに考える様にします。
自宅保育なのもあり公園に連れて行かなきゃって思いすぎてたかもです🫠
同じ様な経験をされた方からのコメントは心強いです。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ありますあります。なんか少しでも食べるならそれでいいですよ🤣
うちのイヤイヤ期の時の長男は納豆ご飯かアンパンマンのパンだけでしたし😂
アンパンマンのパン最強だわ、思ってました🤣
ですね。ルーティンにしてたら行かなきゃって気持ちになっちゃうでしょうが、この時期って本当無理な時は無理なんでそこまで気にせずで大丈夫と思います。暖かくなったりいつも違う事があれば外に行きたがるでしょうし、寒いし家でゆっくりしよーくらいの気持ちで眺めときましょ?落ち着いてきたらまた公園ルーティン来ますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ワンオペ時間も長くしんどかったのですがそう言って頂けて少しホッとしました🥲
きっと今がピークだと信じて乗り越えます☺️いつ終わるかは謎ですが🤣