※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園ののびのび系について教えてください。お勉強はしないのでしょうか。幼稚園によって違いはありますか。

幼稚園について教えてください!
無知です。
のびのび系と言われてる幼稚園は、お勉強は一切しないのでしょうか?
のびのび系でも幼稚園によって違いますか?
行きたい幼稚園のHPを見ても、勉強のことは何も書いてありませんでした。
その幼稚園の口コミにはよくのびのび系と書かれてます。
私自身幼稚園で、ひらがなとかいろいろしていたのを覚えているのですが、娘もなんとなく幼稚園でお勉強してほしいなぁと考えていました。
ですが、家から通えそうな範囲にある幼稚園は全部のびのび系です。
幼稚園に通わせていらっしゃる方、教えてください🙇‍♀️

コメント

焼き鮭

幼稚園によるとは思いますが
親戚が通ってるのびのび系の幼稚園はお勉強の時間はあるけど、強制しない、本人のやる気次第みたいな感じで
ひらがなや英語を楽しむ時間って感じだと聞きました🤔

はじめてのママリ🔰

幼稚園に通わせています☺️

のびのび系と謳っているのであれば、あまりないのかもしれません💦

うちの場合は、私の地元ではないのでネットで調べたり人から聞いてみたりしましたが、ママさんの知り合いが多くなっちゃうと気まずいかな〜とか私の事情も含め(笑)、近所過ぎないところで…と旦那に相談したら、「色々な友達が通っていたよ!」と言う長年の歴史がある幼稚園にしました!

実際、お勉強はそれなりにしますが、上の子が1年生になった今、周りとほぼ変わりませんし、何なら平仮名すらもしっかり書けないことがあるので、小学生になったら幼稚園の学習はあまり関係がないかも…と思いました🤣💦笑

🐰

転勤族で数カ所通ってきましたが、のびのび系も園によって全然違います🙄
ただ私の経験上では全くやらないってことはないです。
今年長の子が行ってる園は子供が主体となって活動するのびのび系幼稚園ですが、週1くらいで学習ノートに文字を書くことはしているようです。(英語や計算はやっていません)
勉強ではないかもしれないですが小学校入学に向けて、名札の付け外し、ちょうちょ結びや雑巾絞りなどの練習もしています。
個人的には勉強よりも生活に必要な事を教えてくれるのはありがたいと思いました😌

み

甥っ子がのびのび系でしたが、お勉強はなかったみたいです!
生活面の指導はしっかりあったみたいです。

はじめてのママリ🔰

うちの子の幼稚園はお勉強全くしないです!
でも通わせてる人の口コミだとのびのび系って言ってても、実際はお勉強と半々くらいの所も割とありますよ😅
個人的には幼稚園では座ってお勉強よりもいっぱい遊んでほしいとは思います💦

うさぎ🔰

幼稚園によるかなーと思います。
流石に何も教えないって所は無いと思いますが、英語に触れられないとか、料理をしないとかならあるかと思います。
息子の幼稚園は、英語も月に何度かあり、他にも剣道や料理にも力も入れてる幼稚園なので決めました。
ホームページ見ると結構幼稚園の方針とか書いてあります。
選ばなかった幼稚園では、泥んこ遊びもさせるとか(泥の中で寝転んでる園児の写真がありました)通園は徒歩のみとか、ママパパのサークルに入るの必須とか色々書いてありました。