幼稚園のPTAで、妊娠中や未就学児、重病以外の免除がないのはなぜでしょうか。仕事をしながらの参加は大変そうです。役員選出後に妊娠した場合、どう対応するのか知りたいです。
うちの幼稚園のPTA、
妊娠中か未就学児がいる・重度の病気くらいしか免除されないんですが、
なんで仕事は免除されないんですかね?🤔
私は今は専業主婦ですが仕事しながらの人見てると、めちゃくちゃしんどそうです。夜勤明けなんよーと言いながら頑張って送迎してる方もいます。
それに役員に選ばれたときは元気でも、すぐ妊娠される方もいますよね?
つわりや切迫だとまず参加自体がむりですよね😣
そういう時ってその人は役員をおりて代わりの人が探されるんですか?みなさんのところはどうですか?🤔
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
今の時代みんな仕事してるからですよ笑
ma
うちも同じです🤔
仕事で免除されたら、毎年同じ人が役員にならざるを得ないくらい、パート含め仕事してる人の割合が多いです💦
PTAは強制ではないので、仕事でどうしてもと言う方はそもそもPTAに入らないというご家庭も多いです
役員になった後に妊娠された方は辞めることができます
あらかじめ補欠を各学年2名ずつ選ぶので、その中から代わりが選ばれます
-
ままり
そうなるとまた私ばっかりと色々と問題も出てきますもんね💦
私もPTAは強制じゃないと認識でいたのですが、今の幼稚園はそもそも入らない選択肢がなくてびっくりしています…😭
補欠の方もいるんですね!
それだと安心?して妊娠生活も送ることができますね☺️- 22時間前
リリ
うちはPTAとか役員制度はなくて全てボランティアを募っています。アプリ内で園からボランティアの案内が届くのでやりたい人できる人が参加できる日程で申し込む感じですが、意外とすぐ定員に達します🙂
内容によっては妊娠されてる方や赤ちゃん連れで参加していたりする場面も見ます。
ボランティアが集まらなかったらそれはそれで進めていくって感じだと思います(特に再度案内がくることはないです)
はじめてのママリ🔰
うちのとこは妊婦さんでも免除されないです😩
はじめてのママリ🔰
転園が決まってたら免除されます😆
ままり
働かなきゃやってられないからですかねぇ…そう考えるとPTAってめちゃくちゃ邪魔な存在だと思いません?🤣
はじめてのママリ🔰
いらないと思います😅上が通う小学校はPTA廃止になったので気が楽です✨
ままり
そもそもPTAに入る入らないの選択肢もあたえられないので、廃止めっちゃ羨ましいです!!😭