いじめを経験していないからこそ疑問に思うのですが、学校に行きたくないと感じる時に、なぜ辞める選択をしないのでしょうか。中学時代には引きこもったことがあるものの、高校では受験や費用のことが影響しているのでしょうか。
いじめられた事がないから言えるのか分かんないけど
親や先生に言うが色んな事情で出来ないは分かる、言ってもどうにもならなくて諦める事になるとかは分かるけど
何で学校行くの辞めてしまおうとかってならないんだろう
私中学時理由は分からんけど何か学校行きたくないってなって部屋に引きこもって行かなかった時期があるけど
もう行かない!ってそういう風にはならないものなのかな?
高校だとせっかく受験してお金もかけて入ったのにとかってのがあるしなのかな💦
- 3姉妹ママ☆.(11歳)
コメント
ままり
親にいじめのことを言えなくても、行くのを辞める選択をする時点で「何かあったのか」と心配させてしまいますから、言えないし、行かない選択肢も中々取りづらいです。
中退して辞める覚悟があれば別ですが、半端に休むだけだと休み明けに登校した時が益々地獄で、何となく行きたくなくてサボる感覚とは全然違います。
大人になり視野が広くななった今では些末なことだと思えますが、学生時代は皆が学校行ってる中で自分だけがそこから外れてしまうという事がとんでもなく不安で怖かったですよ。
あおい
私は親に心配をかけたくない気持ちがあったのと、違うクラスなら仲良い子がいて話したり遊んだりできるからそれで何とか行ってた感じですね、今思うと。
私の嫌な噂とかも別に気にせず反応もしないでいて最終的には和解したし、「強い」と褒めてくれた子もいました。
私は重度の被害ではなかったけどもちろん学校行くの嫌だった、でもそれで行かないのは自分に負けた気がしてもっと嫌だったんです、子供ながらに。
-
3姉妹ママ☆.
親にはやっぱりそういう気持ちはありますよね💦
全員が敵じゃなかったていうのも頑張れた理由になりますよね!
本当強いと思います!
最近いじめのニュースを詳しく知らないけど見て、何でこんな事されてまで頑張れるんだろと💦
私だったらすぐもう行かないてなってたんじゃないかなとか考えて😭- 16時間前
もも
中高いじめられていましたが皆勤賞でした。なぜ被害者が身を引かないといけないのか、通わなくて授業いけなかったら損だからです。相手の思うツボなので意地でもいきましたよ。
-
3姉妹ママ☆.
皆勤賞すごい!
嫌な目に合い損するのも被害者てなるのもそうですよね💦
最近いじめのニュースを見て何でこんな事されてまで頑張れるんだろと🥹
私だったらすぐ辞めてしまうだろうなと考えちゃって😱💦- 16時間前
ままり
部活の仲間から無視や嫌がらせを受けて行きたくない時がありました!
私は母が
他に友達いるやろ、その子達とおればいいじゃん
って感じだったので無理やり行ってたって感じです😂
いじめではないですが合わない先生がいて授業中みんなの前でバカにされたのが辛すぎて大泣きして行きたくないと泣き叫んだ時も遅刻して行きました💦
親が言うことが絶対って感じでもなかったし逆らうこともできたはずなのになんで行けたんだろって思います!
実際行けば話す子はいたし部活仲間も皆が皆そうじゃなかったから行けたのかもしれないです👀
-
3姉妹ママ☆.
そんな先生もいたんですね、、
別にさぼるとかもしようと思えば出来ますもんねー🥹
全員からとかではなく一部からなら何とか行けるってのは確かにありそうですね!
あんま詳しく見てないけど最近いじめのニュースを見てこんな事されてまで何の為に行くんだろと思ってしまって😭- 16時間前
ままり
返信、いいね不要です