※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くじらさん
子育て・グッズ

年長の子どもがシール交換を理解できず、ただあげるだけになってしまうことについて相談しています。交換の説明をしたことで、欲があると思われるのではないかと悩んでいます。どう思いますか。

年長さんのシール交換についての相談です😊

今時流行りのシール交換についてです!

うちの子もシール帳をもっていて
お友達と交換したりするんですが
物欲?私欲?がなく
お友達がこれちょーだい交換しよというと
いーよ!あげるあげる!で
交換になってないんですよ🤣🤣笑

娘に、交換の説明をしました(笑)
お友達にこれちょーだいって言われたら
自分が欲しいのをお友達に確認して
いいよって言われたらそのシールと交換するんだよ的な事をお友達のママやお友達の前で説明してしまいました💦

欲があると思われちゃいますかね?😂😂
でもあげるだけでは、減るだけだし
なんだか買ってもあげるだけなら
もういらなくない?ってなってます(笑)

どう思いますか?😭💦

コメント

ママリ

交換って言ってんだから欲があるとは思わないです😊

• くじらさん

くじらさん

娘の性格もありますが、あげたがりなんですよ(笑)そうですよね!シール交換の説明ということで気にしないことにします🤣

• 1月5日
ちゃむ

くじらさんもシール帳を作って、お家でシール交換ごっこするのとかどうですか?
人にどうぞできるのはとってもいい性格だと思うのでそのまま伸ばしてあげて🤣
シール交換のルールを教えてあげる意味でお家でやるのはありだと思います!

よう

うちは小学生ですが同じです!
交換もしますが欲しいと言われたら、あげるー!と大盤振る舞いしています😂

欲があるとは思いませんよ!
今シールって手に入りにくいし高いので他のママたちも貰うだけでは申し訳ないと思ってると思うので目の前で説明してくれた方が私なら良いです☺️