※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母との関係に悩む女性が、夫の転職や経済的負担についての意見を求めています。義父母の反応に腹が立っており、皆さんの考えを知りたいようです。

義父母が嫌いです。みなさんがどう思うかお聞きしたいです。

義実家は、義祖父(故)の代から自営業をしています。義父、義叔父、夫、義弟の男4人で働いています。日曜のみ休みの年収300万台の超安月給。
最近、子供に必要な生活費が増えてきた事で、夫が転職を考え始めました。どのみち義父や義叔父も年齢的に仕事を辞めることになり、そうなれば人手不足で仕事が成り立たなくなって転職することになるので、夫も30代の今のうちに転職しようと思ったようです。
そして、夫が転職に有利になる資格をとろうと活動しているのですが、その事を義父母に話したところ、めちゃめちゃ嫌な顔をされたそうです。お前が辞めたら会社は義弟に継がせるから、会社の金は全部義弟にやることからなと言われたと。
また、自営業のため夫家族は国民年金を払っていないのですが、配偶者にも支払い義務があり私が強制徴収されてしまうので、私と結婚して以降、夫のみ年金をきちんと支払ってもらっています。2年さかのぼった分は義実家に支払ってもらい夫が毎月返済していますが、それを一括で返金しろと。
義祖母にも、車を一括で支払ってもらっていて、毎月返済しているのも一括で返せといわれたそうです。

正直、国民年金と車のローンは私の貯金から出せるには出せます。ただ、国民年金については、義実家が自営業だから払わなくていいとなあなあでやってきてたからだし、車の返済ついては義祖母との事なので、義父母は関係ないだろと思います。(自分で一括で払えないものは買うなと、夫には結婚後厳しく伝えました)
会社の金を義弟に、というのも好きにしてくれたらいいですが、子供の為に転職をして前に進もうとしている夫に対し、脅しのようにあれこれ言われたことにすごく腹が立ちました。

聞くと、雇用保険に入ったのも最近だそうで、一年未満なので退職しようとしたところで失業手当も出ません。夫や義弟の将来のこともなにも考えずに、自分たちが一番でやってきたんだなと、、本当に義父母が嫌いです。
めちゃめちゃ腹が立っているのですが、間違っていますでしょうか?みなさんのご意見を聞かせていただきたいです。乱文失礼いたしました🙇‍♀️

コメント

ママリ

腹が立つのは分かりますし、その感情は間違いではないと思います。雇用主として無責任だなとも思いますが、お金を建て替えてもらってる限り、100%で文句は言えないかなと💦
私なら、もう金輪際世話にはならない、関わらない覚悟で、さっさとお金返して転職してもらい関わらない道を選びます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もバッと出してあげる!というくらいの懐の広さと財布があればいいのですが、、会社できちんとしてくれていなかった結婚前の年金をなぜ払ってあげないと納得がいかなくて🥲
    夫も夫で、社会的な知識が全然なく、自分で何も調べずそのまま流されてきてしまったのも悪いと思っています。ただ、それを教えてきてあげれなかった義父母も悪いだろと、なにかも怒りの矛先がそっちに向いちゃいます🫠

でもやはりそうですよね。建て替えてもらってる立場で、100%悪い!!!とは言えないですよね🥲

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

納得いかないのもすごく分かります!
    いつまでもお金の面で弱み握られてるみたいで私的にはそっちの方が悔しいですが😭笑
    旦那さんが無知だったことも、ご両親が無責任だったことも、もう取り返しはつかないのでさっさとお金問題精算して自立するのが良いかと🥹

• 1月6日
ママリ

いっそ全て返し縁切ってスタートのほうが良さそうですね😩
あとは旦那さんがどう思ってるか😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は、色々言われたことに腹は立っているようですが、流石に血の繋がった親と縁を切るのは嫌だそうです🙂‍↕️
    私は嫌いすぎて一刻も早く縁を切りたいのですが、、なかなか難しいものですね💣💥

• 1月6日
みかん

私も返済して絶縁すすめます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返済して絶縁…!
    私としてはずっと義父母が嫌いなので、会いたくないし子供も会わせたくないのですが、夫の気持ちを考えるとなかなか難しくて🫠
    でも、絶縁してもいいのか?という言葉を言ってきてるのは義父母なんですよね!!!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

もちろんめちゃくちゃ自分達のことしか考えてなくて腹立ちますが、なぜ転職活動することや資格とること言っちゃったのーーーー😭😭って気はします!
言ったらまあそうなるよね…って前半読んでても思うので🫠

そういうのは水面下でパッといきたいところでしたね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格を取るにあたって国から補助金が出るそうで、その手続きをするのに会社を通さないといけないので伝えたそうです🥲🥲🥲
    自営業って本当〜〜にややこしいし面倒だなと思いました。雇われが一番いいです🥲

• 1月6日