にゃこ❤︎
上2人とも言葉が遅くて、1歳半検診では発語ゼロ、2歳になる頃に単語が出始めました。
特に発達を指摘されたことはありません😃
大人の言う事は理解してて、うちの場合は、例えば「お出かけしよっか!」というと、テレビを消して帽子を持ってきたり、玄関に向かったりしてました。
あとは「絵本読もうか?◯◯の絵本持ってきてくれる?」と言うと、そのタイトルの本を持ってきてた感じでした📕
ままり
うちの娘は年少入園前まで言葉が遅く、3歳半健診で言葉でひっかかるレベルでしたが入園後爆発期がきて今は定型です。
親の言ってることが理解できてる感じはありました。もう帰るよって言えば帰ろうとしたり、これ取ってきてって言えば取ってきてくれるとかですかね。
あとはお茶飲む!とかおしっこ!とかしたいことを単語で伝えてくれたり生活する分にはそんなに困ってない感じかと思います。
はじめてのママリ🔰
これゴミ箱に入れてきてーと言ったらゴミ箱に入れる、出かけるよーと言ったら玄関に行って靴を履くとか〇〇ちゃーんと呼べば手を挙げるとかそういう感じですかね。
うちも二語文爆発したのが2歳3ヶ月過ぎと遅かったです。定型だと思います。
5FAMILY
〇〇に△△を渡して?
とかのように複数の事を理解していることですかね?
はじめてのママリ🔰
みなさま具体的に教えてくださりありがとうございました。
ここに書いてあることは今のところできているので、希望が持てました😭伸びますように。ありがとうございました🙇♀️
コメント