※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻ྀི
ココロ・悩み

子供への接し方に悩んでおり、怒りすぎて反省することが多いです。穏やかに優しく接する方法はありますか。

最近本当に子供への怒り方や言い方が分かりません
上の子がもう少しで5歳になります
何回言っても毎日同じことばっかりで疲れてきます😞まだ小さいしなとも思ったり色々思うことはありますが、イラッときてヤクザモードはいってしまったり強く怒りすぎたりしてしまい私自身も子供に謝り反省する事も多々あります💦どう接していけばいいんでしょうか?私としても穏やかにもっと優しく接してあげたいとは思っていますが中々そうできません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

みんなそうじゃないですかね?💦
強く言ってしまうことを肯定したいわけではないですが誰だって最初から怒鳴らないと思うし、優しく言ってるうちに聞かないからそうなるしかなくなると言うか…💦
逆に本当によくないことも優しく言ったりそもそも言わなかったり諭し系?の人の子供も全然言うこと聞いてなかったりするのでどれが正解か私もわからないです。😭

ただ、優しく言われてすぐに聞ける子と全然聞けない子と子供の性格によって分かれると思うので、みんなが同じ育児書やインスタの教育系の言い方通りにはいかないのではないかなと思ってます。
完全に私個人の考えですが、とりあえず人格否定したり自分の機嫌で怒鳴ったり当たったりしてなければ、本当によくないことについてキツく言いすぎたとしてもやめない子供も悪いと思って接してます。

はじめてのママリ🔰

ヤクザモード?怖そうですね🤭
うちがやってるのは「これは本当のやつだから、次にやったら怒ります」みたいに言うとまぁまぁ言うこと聞きます。
毎日同じことで怒られてるのにもうすぐママがヤクザモードになるって子どもはわからないみたいです…(少なくともうちの子は)
なので警告してます。