子供の歯列矯正は予防的に行うこともあるのでしょうか。友人の子供は特に問題がないが将来のために矯正を始めました。私の子供も歯並びの悪化の可能性を指摘されていますが、早めに矯正を始めた方が良いのでしょうか。
子供の歯列矯正って、予防的な感じでやることもあるんですか?💦
友人の小3の子供が1年生頃から寝るときだけマウスピースをするタイプの矯正をしています。
「どこの歯が気になってたの?」と聞いたら「特にどこってこともないけど、将来歯並びで悩んでほしくなかったから予防みたいな意味でやってたよ」と言われました。
そういうこともあるのでしょうか?
多少前に出ている、とか何かしら気になることがあって初めてやるものだと思っていました💦
私自身上の歯1本、下の歯2本が前に出ていたり奥に引っ込んだりしていて、正直あまり気にしたことはなかったのですが歯並びが綺麗とは言えません😅
また私の子供も、自治体の2歳の歯科健診で「顎が小さいから大人の歯になったとき歯並びが悪くなる可能性がある」と言われています(今5歳です)
大人の歯になってみて歯並びが悪かったら矯正を考えていますが、早めに始めたほうがいいとかあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身が歯並びめっちゃ悪くて幼少期に矯正してました!
なので、子供も遺伝的に歯並び悪くなるだろうなあと思って予防のためにマウスピースやってます。
うちはおそらくマウスピースだけでは綺麗にならずに矯正しないといけなくなると思ってますが、程度が軽い子の場合はマウスピースのみで歯並び綺麗になることもあるのでやってる人多いと思います!
このマウスピースで予防する、というのは、口周りの筋肉を鍛えたり顎の成長を助けたり、舌の位置を正しい位置にするためのもので、将来的に歯並びが綺麗になりますよ〜というやつです!
はじめてのママリ🔰
うちは小2からワイヤーの矯正しています
4、5歳くらいからもしかしたら歯列矯正が必要な歯並びになるかもと言われて、小1の終わりくらいに矯正を勧められました
乳歯と永久歯の生え替わりの時期から歯列矯正はじめると、永久歯を抜歯しないでできます
大人になってからだと、私自身もやりましたが4本くらい永久歯を抜歯してスペースを作ってから矯正します
あとは、子どもの頃から噛み合わせが悪いままだと、口呼吸とかの影響で輪郭が変わったりとか悪影響もあるので、矯正したほうがいいかもと言われたら早くはじめたほうがいいとは思います
私自身が大人になってから矯正して、子どもの頃にやりたかったと思ってます
コメント