2ヶ月の赤ちゃんが日中や夜にぐずって寝ないことについて、いつまとまって寝るようになるのか教えてください。
皆さんにお聞きしたいのですが、
日中起こしておきたいなと思うのですが、飲んだらしばらく起きて遊んでるんですが、すぐに寝ようとしてしまって…😢しかも、そこで起こすとグズってもう大変です。
2か月ってこんな感じなんですかね?
夜寝てほしくて。
なのに、夜も同じ様におきて、なかなか寝れなくてぐずってます😿
また、夜ってまとまって寝てくれるようになるのは自然にですか?
いまも普通に3時間とか4時間に一回起きます。
先生からも5時間はあけないでねって言われてるのですが…まだ、まとめて寝るには早い感じですかね?
- ゆり(生後2ヶ月)
コメント
みさ
寝るだけ寝かせてあげた方がいいですよ!
自然にてす!その子によって寝ない子もいますが!
ち
1ヶ月はまだまだ飲んで寝る、飲んで寝るって感じだと思います💦
まだ昼と夜の違いがわからないので3〜4時間で起きるのは当たり前だと思います🥲
-
ゆり
ですよね。
飲んで寝るってかんじですよね。
少しでも、起きる時間長くなったような気がします😢- 1月5日
-
ち
息子のことも起こしたことはないです!
寝てくれるなら寝てくれるだけ寝させればいいと思います☺️
5時間あいたことないなら、存分に寝させても3〜4時間で起きると思うので、その時に授乳、オムツ替えでいいと思います!
基本赤ちゃんがしたいようにさせてあげればそのうち寝てくれるようになります。
子によりますけどね💦
うちは完母だったので夜通し寝たのは10ヶ月でした😂- 1月5日
マチル田
1〜2か月ならまだまだそんな感じだと思いますよ🙂
まだ体力もないし、胃も小さいので、飲んだら寝る、の繰り返しです。
今はまだ赤ちゃんのリズムで生活させてあげて、先生が仰るように5時間以上寝ちゃいそうなら、オムツ替えたりして起こして飲ませてあげるといいと思います。
ある程度まとまって寝るのは早くても4〜5ヶ月くらい、夜通し寝るのは6ヶ月くらいからかなぁと思います🤔
-
ゆり
ですよね。
まだ体力もないからあまり無茶はできないですもんね😭
ですね!5時間寝てるってことはなくてむしろ、3.4時間に1回おきて泣いてます😢
ですよね。
まだ多分昼間とかよるとかの間隔がないとおもいます😥だから、日中もねてるし、夜は起きてる時は起きてるし😭- 1月5日
-
マチル田
3〜4時間寝てるなら、よく寝てくれてる方だと思いますよ🤭
寝る・寝ない、夜泣きの有無はほんとにその子の性格次第としか言えないのですが、朝起きたらカーテンを開けて電気を点ける、夜は決まった時間には部屋を暗くする、などするとまだ昼夜の区別はつかなくても、リズムを整える助けにはなるかなと思います😊- 1月5日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
生後1ヶ月ならほとんど寝てて問題ないです😢
赤ちゃんには活動限界時間というものがあって、調べてもらったらすぐ出てくると思いますが、生後1ヶ月なら活動限界時間は40分前後〜長くて1時間です。
目が覚めてオムツかえて授乳して〜であっという間に40分経つと思うので、それですぐ寝ちゃっても全く不自然ではないです😢
"日中起こしておく"というのが無理な月齢なので、すぐ寝ようとして当然で、そこで起こそうとするのは絶対やめてほしいですし、かわいそうかなと思います💦
無理に起こして活動時間超えると逆に眠れなくてギャン泣きしたりぐずったりするので、今のぐずって大変だな〜ってママが思ってる反応も当然と言えば当然です💦
日中起きてるからって夜まとまって寝るようになるわけでもないですし、多分それができるのはもっともっと先です😢
ちなみに夜、3時間や4時間おきに起きてるくらいなら全然上出来です😂笑
早い子は2ヶ月や3ヶ月からまとまって6時間くらい寝れるようになる子も出てきますが、基本的にはまだ先なので、無理して日中起こそうとしなくても大丈夫です😭
ママリ
1ヶ月のお子さんなら好きなだけ寝かせてあげた方がいいと思いますよ💦
1ヶ月なんてほとんど寝てるだけでしたよ😅
ゆり
ですよね。
まだ、5時間は開けないようにって言われたのですが、5時間どころか3時間ないし、4時間に一回泣くので😭