お金・保険 育休中で保育園が決まらず退職を考えています。健康保険は任意継続と国民健康保険のどちらが良いでしょうか。 育休中ですが、保育園が決まらず 退職をせざるをえなくなりました。 次の職探しも保育園が決まってからになります。 この場合、健康保険を任意継続するか 国民健康保険に加入するか どちらの方がいいでしょうか? 最終更新:1月6日 お気に入り 1 保険 保育園 育休 健康 退職 ママリ コメント T 一般的には任意継続にしたほうが安いと思いますよ。 ご主人の社保扶養には入れない感じですか? 1月5日 ママリ ありがとうございます。 現在別居しており離婚調停中なんです💦 1月5日 T そうなんですね! では任意継続のほうがいいと思います😌 1月5日 ママリ ありがとうございます。 調べても分からずお伺いしたいのですが、 任意継続すると2年間は抜けることはできないのでしょうか? 1月6日 T できます! 昔は2年と決まってましたが、今は抜けたいときに喪失届を出す&払込が止まった時点で健保側から停止されます😌 1月6日 おすすめのママリまとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます。
現在別居しており離婚調停中なんです💦
T
そうなんですね!
では任意継続のほうがいいと思います😌
ママリ
ありがとうございます。
調べても分からずお伺いしたいのですが、
任意継続すると2年間は抜けることはできないのでしょうか?
T
できます!
昔は2年と決まってましたが、今は抜けたいときに喪失届を出す&払込が止まった時点で健保側から停止されます😌