産後の精神科受診が生命保険の告知に与える影響について相談したいです。受診が継続的な通院と見なされる可能性や、経過観察が保険加入に影響するか知りたいです。また、受診回数が保険審査にどう影響するか教えてください。
産後の精神科受診(1ヶ月検診フォロー)が生命保険の告知に与える影響について
【現状】
現在、第2子を出産したばかりの者です。
総合病院での出産入院中、環境の変化や家庭内のストレス(夫の金銭問題等)で一時的に情緒が不安定になり、産院内の精神科の先生に1度だけ診察(5分程度)を受けました。
その際、「念のため1ヶ月検診の時にもう一度様子を見せてください」と言われ、明後日に2回目の予約が入っています。
【相談したいこと】
将来的に生命保険への加入を検討しているため、今回の受診が「告知事項」にどう影響するか不安です。
1. 今回(2回目)の受診をすることで、「継続的な通院・治療」と見なされる可能性は高いでしょうか?
2. 投薬はなく、あくまで「産後の経過観察」という名目ですが、それでも加入時に謝絶(加入不可)や厳しい条件が付く原因になりますか?
3. 「入院中の1回きり」で止めておくのと、「1ヶ月検診でのフォロー(計2回)」を受けるのとでは、保険審査上の扱いは大きく変わるものでしょうか。
医師からは「産後のサポート」と言われていますが、保険実務に詳しい方、または同様の経験がある方のアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はるまる
保険会社によるのかもしれないです!
はなさく生命、アサヒ生命は大丈夫でしたが、チューリッヒは違反?になりました😭
はるまる
ごめんなさい、アサヒはもっと前から加入してたので関係なかったです🙇♀️