赤ちゃんの湿疹と離乳食について、アトピー性皮膚炎の治療中です。湿疹がある場合、アレルギーや離乳食に気をつけるべきことはありますか。また、湿疹の原因がアレルギーかどうかは見分けられますか。
赤ちゃんの湿疹と離乳食について。
アトピー性皮膚炎っぽいとの事で小児科で塗り薬をもらっています。首、腕や足の溝に湿疹ができたり治ったりを繰り返しています。
元から湿疹があるとアレルギーとか離乳食をあげる時に気をつける事とかありますか?
また元から湿疹があるとアレルギーによる湿疹って見分けられるものでしょうか?
次の小児科通院が少し先なので、前回聞いとけば良かったのですがその時は何も考えていませんでした。
- なぁな。(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が中度のアトピーです。
わかります!
基本食物アレルギーは2時間以内に蕁麻疹などが出ます。
口周りがかぶれたりもします。
すぐに拭いてあげる等、気をつける事は通常の離乳食とあまり変わらないです。
それ以外にもお肌弱い子はいろんな種類の湿疹を見ます😣
うちの子も湿疹図鑑でも作れるんじゃ無いかってくらい様々な湿疹を見ました😅
saku
わたしがアトピーで、子どもたちは現在アレルギーは出ていませんが、肌が弱めです。保湿には気をつけています。
湿疹があるとアレルギーになりやすいので、しっかり治してから、重度の場合は病院に相談と聞いたことがあります。知っていたらすみません💦
口から入る前に皮膚から入ると、アレルギー発症が高まることが分かってるそうです。
湿疹がなくてもかぶれることあるので、離乳食のときしばらくは口周りなどワセリンで保護してました!
-
なぁな。
回答ありがとうございます!
湿疹があるとそこからアレルギーになりやすいのは何となく知っていたのですが、やはりしっかり治してからの方がいいですよね💦
軽度重度と言われたことはありませんが、恐らく軽度かなとは思います…
でも念の為次の通院で相談してから離乳食始めようかと思います!- 8時間前
なぁな。
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
なんかワセリンを口周りや首に塗って食べ終わったら拭くと見たのですが、ワセリン塗ってますか?
そんなに湿疹も種類があるんですね💦
気をつけて観察します!