※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングが進まず、息子はオムツを好んでいます。年中さんになる前に卒業できるか心配です。クラス担任からはパンツで過ごすように言われています。

トイトレが進まない😭

保育園のクラスのお友達は皆、パンツ…

息子はまだまだオムツ…

年末に入る前から、排泄が出たら
「しっこ出た!」「ママ!うんこ!」って教えてくれるように!

排泄を教えてくれる前は、トイレに座ったりお兄さんパンツが大好きでした。

教えてくれるようになり、
「お兄さんパンツ履く?」「トイレ座る?」って聞いたら
「オムツがいい!」っていいトイレ拒否にパンツ拒否…

4月には年中さん…
それまでにはオムツ卒業できるかな🥹

クラス担任からは「年中さんにはパンツで過ごせるように!」って言われてます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです💧周りはもうほとんどパンツなのに息子はおむつ…💧
うちの場合はおしっこも💩もまったく教えてくれないので困ってます😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に「おしっこでた!」って教えてくれるように😭
    でも、トイレまでがまだまだ😢
    周りがパンツだから、めちゃくちゃ焦ってます🥲

• 1月5日
さくら🍯

なぜパンツもトイレも拒否するのかひとつひとつ紐解いてあげて、安心が得られればすぐできるようになると思いますよ👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前まではノリノリでパンツも履いて、トイレにも座ってたのに急に嫌がるようになってしまい😭

好きな柄のパンツを見せても「オムツがいいの!」って言われたり
    トイレに息子が「行きましゅ!」って言ったタイミングで、誰かしらトイレに入ってて行けないが続いてたりで😭

上に高1高2の子がいてトイレ入ると1時間は出てこずで😭

• 1月5日
  • さくら🍯

さくら🍯

それは上のお子さんたちの協力が必要なのでは…😨
    すぐ入れない環境はトイトレ中の子どもにとっては辛いですね…🥲

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「早く出なさい!」って言ってるんですが、全く出てこず…
    結局、オムツで…って感じで😭

• 22時間前
2児のママ

私の次男も、4月に年中になります。
幼稚園で冬休みの2週間前から漏らさず、パンツでお迎えまで過ごせてました。

幼稚園では、次男だけが完了してないので、早く自宅でのオムツを卒業したいと思ったら明後日から3学期が始まる。

今は自宅は、寝る時と習い事や長時間の外出はオムツ、それ以外はパンツで過ごしてます。

自宅では1度もトイレでした事なく、今はトイレに座れたらシール貼って目茶苦茶褒める。
漏らしても、出た事を褒め、たんたんと着替えさせる。
無理にトイレに誘わずに次男からトイレ行きたいと、言うまで誘わ無い。

これを繰り返してきました。

長男の時は、幼稚園で出来たら、自宅でも、すんなり出来て外れましたが、次男が、幼稚園で出来るのに、自宅で成功が無く、今は焦りが出そうな私が次男のペースに合わせて、我慢してる状態です。

幼稚園では、上履きが濡れて臭かったのもあり、新しい上履き、運動靴も同じように新しくしたら、幼稚園や外で漏らさずトイレに行けるようになりました。

後は、自宅だけなのに、なかなか進まないです。

年中になるまでにオムツ卒業させたいですよね!

回答にならずすみません。