小1の子供が不登校で、癇癪や暴言があり、友達とコミュニケーションが取れない状況です。病院では環境の変化を気にしなくて良いと言われ、自閉症の可能性も指摘されました。検査結果はあまり心配する必要がないとのことですが、私の気にしすぎかもしれないと感じています。担任や周囲にこのことを伝えるべきでしょうか。
小1の子供が不登校で癇癪や暴言暴力があり、友達とコミュニケーションも取れないので
小児科からの紹介で
大きな病院に行ったら
小1は環境の変化が大きいからあまり気にしなくていい
自閉症が少しだけ入っているかもね
と言われました
これって
担任や周りに伝えますか?
検査結果も凸凹は誰にでもあるから
これから整っていくこともあるし
気にするレベルではないよと先生に言われました
なんか私の気にしすぎだったのかなと思ったら
1人で色々必死にやって何やってんだろうって思えてきて
私が実はおかしいのかなって思えてきました
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
担任には伝えます。
我が子は小学生で診断がつきましたが、学校との連携は大事だなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんの少し自閉症が入っているかもねは診断降りてると考えていいんですかね??
まだその大きな病院では検査もしていないので
先生も大したことないみたいな感じでもあったのでなんか私が気にしすぎなのかなとも思っててしまいまして💦
まろん
我が子の場合ですが、診断基準を満たすかどうかの検査、行動観察、学校への依頼、生育歴などを総合的に判断したうえで診断がついています。なので、恐らく病院側の予想ではあると思います。
自閉傾向がありそう、とだけ担任に伝えます。今後の指導を立てやすくなるとは思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、まだ予測ですもんね。
これからって感じですかね。
自閉症も1パーセント入ってるから100パーセント入ってるのと
いろんなパターンがありますもんね。
なかなか難しいです😓
これからはっきり言われるのかもしれないですよね。
担任にはそのまま伝えます!