※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

卒業式に親が着物を着ることは少なくなっているのでしょうか。入学式の方が着物のイメージがありますが、卒業式にも着物を着るべきか悩んでいます。

卒業式に親が着物着てくるのは今の時代少ないんでしょうか?🤔
私が子どもの頃ですが、うちの親はずっと着物でした。地域もあると思いますが毎年着物も何人もいました。

入学式より卒業式のほうが朝ゆっくりでき、卒業式もだいたい9時半頃に集まりだす感じです。
入学式は朝8時45分までに子どもを教室へ、でした💦

でもなんとなく入学式が着物のイメージですかね?
もちろん卒業式に合わせて落ち着いた色の着物です。子どもは袴禁止となってるので、和装で合わせることもできず、着物の保護者も少ないでしょうか?
着ようかどうしようか…

コメント

ままりぬ

私の時代も親が着物はいなかったです!
高校の卒業式の時に定時だったので服装自由で1人女の子が袴で親はスーツでした!
息子は3月に卒園ですがいなそうだなーって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域もあるんですかね🙄
    卒園式だとまだ子どもが小さいので、時間取れなかったりもあるでしょうね。

• 1月5日
はるまん

旦那が教員ですが、毎年1~2人はいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1〜2人、それでも毎年いるんですね🤔

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

卒園式ですが、クラスに2人着物のママさんいました!私が学生の頃は着物の人は1人いるかどうかで、あまりいなかった気がします。
卒業式に着物の方がいたら素敵✨️と思いますし、私はいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒園だと朝バタバタしそうですが、いたんですね✨一番下の子が卒園とかでしょうか。
    うちの園はスモックで卒園式だったのもあり着物はいませんでした😂

• 1月5日
エリザベス

入学式出ましたが100人程保護者が居ましたが私含めて10人程度の着物でしたので少ないんじゃないかと🤔
でも卒業式でも絶対着物着る予定です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が入学した時はマンモス校で200人ほどの児童、保護者の着物は数人程度でした🤔私含めて。
    雨予報だったからでしょうか…10人もいなかったので、もし入学式で10人ほどいたなら卒業式も絶対着ようって思ってたんですけどね🤣迷いが…

• 1月5日
ちー助

家の目の前が小学校なので目にはいるんですが、少ないですが毎年着物ママさんいますよ☺️やっぱり上品華やかでいいな〜と思います。
圧倒的にスーツとフォーマルワンピースのママさんのが多いので目立ちます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性はスーツですし、女性もスーツが多いので着物の保護者を見かけたら何人いた、と目立って数えやすくなりますね😂それでも着物の方は今でもちらほらいる感じなんですね。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

卒園児120人くらいの幼稚園で着物は5人くらいでした。
新入生120人くらいの小学校入学式(同じ幼稚園の子は60人くらい)で着物は7人くらいでした。
私は両方着物でした。子供はスーツでした。(子供の着物禁止)

ただ、先輩ママ曰く、去年は着物0で、一昨年は10人以上いたとも聞くので学年によるかもしれません〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割合としては、こちらの学校より着物率高いですね😳
    もしかしたらママ友同士、話し合って決めてたりするんですかね😂

• 1月5日
✩sea✩

小学校も中学校も卒業式経験していますが、本当に数人、5人いるかどうかですかね…
小学校は100人前後、中学校は180人くらいいましたが…
去年、職場の方が高校生のお子さんから、「恥ずかしいから着物着てこないで」と言われたそうです💦
着物って、日本では正装になると思うのですが、今の時代の子どもから見たら、「数人だけの着物着てる自分の親、目立つな…」と思うみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはそういう考えなんですね🙄
    うちの子は入学式は着物着て!お願い〜な感じでした💧私自身も中学校の卒業式では嬉しかったし、友達からも褒められて嬉しかった記憶しかありませんが😂
    今どきの子だからですかね。

• 1月5日