※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

4人家族になったが、食洗機がないため食器を拭いて片付けている。子どもが大きくなると手間が増えるのではないかと心配している。食洗機の導入を考えたが、費用が高くリフォームは早すぎる気がする。食洗機なしでもやっていけるか不安に思っている。

4人家族以上で、家に食洗機がないという方、洗った食器は都度拭いて片付けていますか?

最近4人家族になったばかりですが、今まではほとんどが夫と私の食器と調理器具だったので、洗って水切りカゴに置いて乾いたら片付けていました。

でも、これから娘と息子が大きくなってきたときに、その方法ではさすがにやっていけないんじゃないかと思っています😇

食洗機の導入も考えましたが、キッチン丸ごと入れ替えるぐらいの費用がかかると言われました。
それだったらキッチンごと入れ替えたほうがいいと思ったのですが、さすがに新築5年ぐらいでキッチンリフォームは早すぎるしお金ももったいない気がします…。
ちなみに、置き型の食洗機は考えておらず、どうせ導入するなら予洗いいらずの海外製食洗機で考えています。

食洗機導入せずともやってはいけるのでしょうが、けっこう手間は増えてしまいますよね?

コメント

はじめてのママリ

食洗機ないですが、全然平気ですよ😊
同じく洗ったら2段になってる水切りカゴに置いて乾いたら片付けてます。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり水切りカゴ2段ぐらいは必要ですよね😭
    見た目をすっきりさせたくて、今はシンク内に置けるぐらいの水切りカゴで足りているのですが、このままでは無理そうです😂

• 1月5日
まま

調理器具はご飯作りながら洗うのと子供は汁物以外は基本ワンプレートなので洗い物は多くはないですかね。
全部細々お皿を分けるのであれば大変かもしれませんね🤔
うちはお皿を分けすぎると溢しやすい、一皿食べて次行くって感じだったのでご飯含めワンプレートです。
高学年とかになってくるとお皿持たないと机との差が結構あるのでご飯、汁、メインのお皿(副菜も)の3皿くらいですかね。
調理器具どのくらい使うかにもよりますが都度洗わないのであれば多いかもですね。
でも水切りかごそんな大きくなくてもお風呂入ってる間にまあまあ乾いてますよ。
食器拭く事あんまりないです。
家が乾燥してるからってのもあるかもですが😂

• ママリ

ママリ

調理器具は都度洗うようにしていますが、食べ終わるまでには乾かないので調理器具だけだけっこう水切りカゴを占領してしまいます😓
    お皿も、一人一人の食器はご飯と汁物ぐらいで、おかずは大皿にドン!という感じです。
    見た目をスッキリさせたくて、シンク内に置ける大きさの水切りカゴを使っているのですが、大きいものに変える必要は出てきますよね😭

そうなんですね!!うちは夜ご飯の食器は朝までほとんど乾いてないです😭
    地域柄なんですかね😂

• 1月5日
  • まま

まま

大きい物か、布タイプとかですかね?
    私はカゴだと場所取るので布タイプにしてます。

えええー。
    加湿されてますかね?
    うちは洗濯&洗い物とかで加湿してる感じです💧
    なのでたぶんすぐ乾くのかもですね。。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

食洗機ありの生活してますが、乾燥機しか使ってません🫠
賃貸の時は置き型でしたが置き型より設置型の方が物が入りますが、洗えてる気がしないし多く入れると洗えてない部分もあり文句しかないので私も夫も乾燥しか使いません💦💦

• ママリ

ママリ

海外製の食洗機ですか??🤔
    私も、普通の食洗機は予洗いしなければならなかったりして、結局使わない家庭もあると聞いていたのですが、海外製(特にガゲナウというメーカーのもの)は予洗いなしでも満足度が高いと聞いて、どうせ導入するなら海外製かなぁと思ってます!

• 1月6日