クリスマス会の会計を担当しているが、支払いが遅れている家庭があり、連絡もないことにモヤモヤしています。自分で気づいてほしいと思っていますが、どう対応すべきでしょうか。
皆さんすみません疑問です。
別に怒ったりしてません。ただ皆さんならどうですか?の質問です。
スポ少のクリスマス会で私が会計になりました。かかった費用は子ども数で割る事にして、お支払いは来年でいいです!!って連絡していました。今はPayPayしてる人も多いので、現金でも!PayPayでも!って言いました。
PayPayの人は来年でいいとは言ったものの、すぐにお支払いする方もいます。20家庭から貰うのでみんながわかるように把握できるように、アプリの機能でもらった人からはすぐにチェックも入れてます✅
一昨日から練習スタートして、PayPayではない人は遅くなりましたーって。現金を持って来られました。
1人の方は持ってこず。。。なんだったら練習の送迎にも来なかったんです。
その他にも別の集金で昨日までとされてるのも連絡なしだったそうです。1人のお母さんが連絡してくれたそうです。私のクリスマス会のお金も支払いしてないよって言ってくれたみたいで、手が回ってなかった。との事でした。なんならそーいうの言ってほしい!って言ってたみたいです。
私がお金払えてないよ!って言うべきですか?遅すぎると言うつもりでしたが、来年でいいってお知らせでは連絡してたので、練習スタートの日に持ってくるでもいいしと思ってので…手が回らず頭に入ってないから言ってほしいって…なんかモヤモします。20人いる家庭で連絡もなく、持って来ない家庭は1人なのに…💦他の集金も連絡なし、やらないといけない事もごめん!体がしんどくて倒れてたって言うてたみたいですが、、、。
まず自分で気づいてほしいなーって思いました。
別に怒っていません!言うてほしいーってなる前に自分で気づいてってモヤモヤしたって話です…。
その人からしたら、来年って書いてるからいつでもいいとは思ったと思いますが、20人中、19人は年始スタートの練習にはお支払いされてたので私が厳しいのか…相手が甘いのか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私もすぐ払うタイプですし、遅い人は嫌なタイプですが、来年でもOKにしたら1週間くらいは様子見します。
はじめてのママリ🔰
これぞ、価値観の違いなのか、育った環境なのか、、、時間にルーズ、お金にルーズ、正解はどっちなのか、、、答えはあるようでないような、難しい問題ですよね〜。
私の感覚としては、お金関連は特にしっかりしておきたいという考えではあるので、年始早々に片付けちゃいたいですが、、、、それは人それぞれ感覚は違うんですよね。
いつでもいい という言葉のみインプットされてしまって忘れたのかなとも感じました。
集金関連は、この日にと指定するのもありだと思いますよ!
そうすると、体調不良でお休みする人からは、直接連絡も来るでしょうし、逆に支払わなかった人に対しては、本日集金の予定でしたが、、、と連絡もしやすいので!
会計係りお疲れ様です!
-
はじめてのママリ🔰
時間にルーズな人はお金にもルーズ。今回は色々と大変やったみたいで他のことも回ってないようでした。お金はそんな大金ではないので、急ぎでもなかったのですが、言っておいたよーって別の方が言った時に、えー。言ってほしいかったーって言葉は違うんじゃないかなって思ってしまって。私もこの日って指定はしてなく、来年でいい!と記載してたので、急がすつもりもなかったのですが…💦
私も甘かったんですがね。。。- 1月5日
momo
お金関係のことは
早く済ませたいので、すぐ支払うほうです🥺
そのまま忘れられてスルーされたらラッキーって思ってたりとか
少し疑っちゃいます😅
そーいうの言って欲しいってほかのママに聞いたなら、𓏸𓏸さんからも伝えてもらったけど、クリスマス会の集金の件よろしくお願いしますってやんわりと伝えたいです🤥
-
はじめてのママリ🔰
私もすぐ支払います笑💦
忘れてしまうので…。
実は前も忘れてて、すっかり忘れてたーと言われました笑
まぅ。いいんです。最終的には言うので…。
ですが、言ってくれたらよかったのにーとかいうのは、違うんじゃないかなっとモヤモヤしてます。忘れてたのあなただけよって。ならなります💦一言には気をつけたいですね…。
他のことも忘れてたみたいなので、本当に色々忙しかったと思いますが…- 1月5日
-
momo
この時期忙しいのは
みんな同じですよね💦
ただただ
そういうのにルーズなのか🫠
お金に関してそういう人は
周りの信用もなくなりますよね💦
ちゃんと伝えていいと思います!!
言われなければそのまま払わないタイプな気が🤦♀️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ルーズだと信用されなくなりますよね。私も気をつけようと思います😭
- 1月12日
ままくらげ
PTAをやってましたが、その中にもスポ少同様に会計や様々な係の〆切がありました。
みなさん必要な事は見える形でその都度アナウンスされてましたね☺️
なので大きな問題もなく終えられています。
年末年始はどのご家庭も忙しいですし、中にはそのようなスケジュールを組むのが苦手な方もいらっしゃいます。
基本的に大事な事は繰り返し周知をされてた方がスムーズだと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、私が日を設定せず来年って書いたので私が悪いんです。昨日、他のお母さんが、その方にお願いしてた事を忘れてたみたいで、全く何もしてなかったので、困るーって言うてたので、うちの方の集金もその方だけまだなんだよねー。って言うてたら、ついでに言っておいた!って連絡がきました。
私は来年と書いてたので、あと1週間は待ってもよくて、連絡もまだしてなかったんですけどね。
でも、他の集金は何日まで!と記載してましたが。それも忘れてたみたいで、連絡もなかったとの事。
そして言ってくれたらよかったのにーって言葉が出るんだぁぁってちょっとびっくりして。
何か事情があるのかなってこっちは思ってたので。。。- 1月5日
ママリ
私も個人的にはすぐに払わないと、と思うタイプですが。
来年でも良い、くらいに言われると
「1月中に払えば良いか」くらいに考える人もいると思います
-
はじめてのママリ🔰
私も忙せる事はせず、来年というワードを記載してしまったので、中には普通にゆっくり考える人もいるのかなーって💦
別に急いでもなかったので😭- 1月5日
てきと〜母ちゃん
出来る限りすぐ払います。今回の流れだと立て替えてもらっているものなので言われた次の日には払います。(PayPayをやっていないので次会う時に…しか払えません)
ただ…習い事の集金も子ども会の集金も、期限が決められていて、期限数日前になると再度連絡がありますね🤔クリスマス会の集金が「来年でいいです」など、期限があやふやな事は一度もないです💦
-
はじめてのママリ🔰
私も早い事支払いたいタイプです。会計で立替てくれてる人になかなか会わないなーって思ったら、私は何月何日に渡します。お待ちくださいって連絡はした事あるので、支払いをするには、こちらが周知するべきだと思ってます。でも、人間なので忘れる事はあると思ってますので、全然怒ってません。
ですが、その後ですよね。なんで言うてくれないの。言うてほしいって言うのは間違えてない?って思ってしまう私は厳しいんかなーって💦- 1月5日
ぽぽ
私ならですが、
◯月◯日までにお支払いお願いします!
って連絡してそれまでは何も言わないです。
指定した翌日に、
クリスマスのお支払いありがとうございました!
◯◯さん、お支払いがまだなのでPayPayで今日中に送金お願いして大丈夫ですか?
◁◁円です☺️お手数おかけします🙇♂️
期間内に送ってくれた方へのお礼と、その人に請求します。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!ちゃんと指定するのがトラブルならないですね。来年でいい!ってなれば、来年ならいうたらいつでもいいよーって捉える方もいますしね!私も1.2週間は全然大丈夫な派ですが、他にもお支払いしてなかったみたいで、その方が連絡入れてくれたついでに私の事も言ってくれたみたいです笑- 1月5日
-
ぽぽ
普通の感覚だとお金は先にやりたい!って思うけどそうじゃない人もいるので、期限はつけた方がいいなって思いました😆なので。私もいつでもいい!は、やらないようにしてます。
帰ってこなくてもいいお金はいつでもいいって言ってます!
2人で出かけて小銭なくて自販機のジュース代とか、は帰ってこなくてもいいからいつでもいいよー!みたいな感じです。
そもそもルーズな人なんですね🥹
要注意人物!!- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…期限は気をつけます🙇♀️
うん…きっと忙しいんでしょうけど、やはり気をつけていくとこは気をつけていかないとですね。自分も心がけるようにします💦- 1月12日
はじめてのママリ🔰
10歳のお友達関係で悩んでます
長文ですが、切実に悩んでます。どなたかお力になってほしいです。
娘は昔からお友達と馴染めず自分から輪に入ろうとしません。
姉達がバレーボールをしてて娘も小さい頃から入れてました。小さい時から入れてたので、今の学年では一番歴も長く…。ですが正直上手くなく今から4年生で6人居ますがなんなら、一番上達も遅く、コートに入れてもらえません。それは仕方ないにして、悔しさもなく周りから抜かれても何も思ってないのかな💦
そして、一番の悩みは自分からいかないのでお友達がいないと思います。同じ4年生は残りの5人は仲良くポーズ撮ってる写真があがってきたり、試合や練習の時のお昼のお弁当も笑顔で5人並んだりしてます。うちの子は入れても言えず違う小さな学年の子と食べてたり、1人でウロウロしてたり💦姉達がそんな事なく、友達も多く笑顔でバレーも学校も行けてて、バレーも小さい時からセンスあり、レギュラーにも入れてもらってました。私は末っ子の4年生を見てて心苦しく、がんばれ!自分からもっと前のめりになったらいいのになと思います。こないだの合宿はついて行けなかったのですが、写真も周りのみんなは楽しそうにしてますが、きっと1人なんでしょう。1人の写真も多く💦私は涙が出てきました。仲間に入れてあげてよ言ってあげたいですが、口出しも出来ず歯痒さ、心苦しさで悲しくなってきました。合宿の写真でインターでみんなお揃いのキーホルダーを買ってる写真や選んでる笑顔の写真もあり、後ろに娘が違うコーナーで何かをを見てるのがうつってました。同行の先輩の保護者にお友達と仲良くできてましたか?と聞いたら、賢かったよ!!って。はしゃぐお友達もいず自分のペースで色々してたら賢くみえるでしょう。。合宿のお土産には家族と自分にお菓子のお土産。お友達と何かキーホルダーとか買わなかったの?と聞くと、うん!と一言。家族にお土産買ってくれてありがとう😊と笑顔で言ったものの、本当はお友達とキーホルダー買いたかったでしょう。一緒に買えるお友達がいなかったんだと思うと胸が痛かったですが、家族に買ってくれて優しいね!ありがとう😊楽しかった?と聞くと一言、うん!と…😭
バレー楽しい?と言ってもうん!と言います。学校でもバレーでも、こんな事した!これが楽しかった!悲しかった!と言わない子です。お友達から酷い事言われても、ケンカしても言わない子だと思います。前、バレーで同じ学年の女の子に、おもいっきり名前を急に呼ばれて、なぜか敬語でハイって言ってました。きっと日頃からキツい口調で言われてるんだと思います。ですがバレーは楽しいみたいです。このまま6年生になってもこんな状態が続くのは私はしんどくて、心配になります。ですが子どもが嫌になるまではそっと見守りながら続けれたらと思いますが…しんどくなったら我慢してたのか、何も言わずに急にワガママになり泣いてます。ですがバレーはやめません。どーしてあげたらいいのか本当に悩みます。お友達できたらいいなーと思いますが、学校でも仲良しなお友達は1人居てるみたいですが、帰ってからは誰とも遊びに行きません。バレーでも同じ学年の子とは関わろうとしません。私が心配で何か聞こうとしたら、いつもなんで聞いてくんの!うるさい!って言われるようになりました。何かを言うと、わかってる!って怒ります。
何かを言うとマイナスに捉えて、なんでお母さんが勝手に決めるの!と言われます。なぜそのように捉えるの?違うよ。プラスに考えてみて!と言っても、怒って泣いてます。
何か苦しかったら言ったらいいのに!我慢せず言ったらいいのにって胸が痛くなります。
とても難しいです。こーいう子の接し方が…お友達作れたら私も安心なのですが、新しい子が入っても娘とは別な子達のとこに行ってしまうので、やはり娘に問題があるのかな…っと。。。どーしたらいいでしょうか。親との関わりが悪いのでしょうか。私の子育てが悪かったのでしょか…
はじめてのママリ🔰
私もすぐ支払うタイプです🙇♀️
来年でも🙆♀️にしてたら、1週間は私もみようと思ってました〜。だけど、別でのお支払いもしてなかったみたいで、その方がクリスマス会の事も言っといたーと連絡がきました。
私も別に急いではなかったのですが、言ってほしいーという言葉はちょっと違うんじゃないかなーって思ってしまい💦