旦那のモラハラで離婚を考えていますが、適応障害で休職中です。親権を争う可能性があり、転校も必要です。旦那は過去の不貞を持ち出すかもしれず、モラハラの証拠も集めています。調停を考えていますが、どうすれば良いでしょうか。
今旦那のモラハラで離婚を考えています。
ですが私は適応障害で休職4ヶ月目です。もともとのモラハラでのストレスプラス職場での嫌がらせからです。
離婚したとして、親権は向こうも本気でどんな手を使ってでも取りに来ようとすると思います。また、離婚したら下の子は転校させないといけません💦
私の実家へ戻ることになるので、今住んでいるところから1時間半程離れたかなり田舎に住むことになり、小中一貫校への転校です。
モラ夫
・仕事を何度も変わっており、引越しも3回してます
・結婚して子供も生まれてから借金100万円、20万円あることが分かり100万は時効、20万円は未払いの状態。もちろんブラックリストのためローンや携帯は私名義
・4年ほど前に職場の上司からのパワハラでうつ病
・仕事が続かなく、働いてない期間が2年はあった
・トラック運転手で給料は手取り25~28万円、冬ボーナスも50万程あった
・子育ては気が向いたら。公園にはたまに連れていってくれる
私
・高卒から今までずっと同じ職場
・子供の世話はほとんど私、
・適応障害にて休職中
・4年ほど前に不貞行為あり(男性と会っていた事が旦那にバレていますが、GPSから怪しまれ、私が白状した感じだったので証拠などは何も持って居ないとおもいます)
こんな感じなのですが、親権は取れるのでしょうか😭
旦那は以前の異性問題を主張してきそうです。ですがもちろん今はなにもありません。
絶対に親権はほしいです!!
あと、今もずっと毎日機嫌が悪く無視されたりわざとドタバタ音を立てたりして生活されていて離婚の話が怖くて切り出せないです。話し合いせずにいきなり調停というのはありでしょうか?
モラハラの証拠といえるかは分かりませんが、私の昔の愚痴投稿などをスクショしたり、毎日長電話してきていたので通話履歴も保存しています。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はるまる
適応障害のところ突かれてると親権とられる可能性はあると思います。
私も上の子の時に精神病で、親権取られました!
異性関係は問題ないと思います。
不倫してても借金あっても母親が親権取れるのが日本のセオリーなので!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
やっぱりそうなんですかね😭
旦那のうつ病も4年前だと治ってると判断されますかね😅通院もしてないので、、
私は2週間おきに通院してる状況です💦
はるまるさんも精神病で親権取られちゃったんですね😭もし良ければ精神病の内容や通院していたか教えていただけないでしょうか(>_<)
私の場合、適応障害なので職場から離れたらだいぶ良くはなってるのですが、旦那も原因でもあるので旦那がいる限り治らないのかな、という感じでもあります💦恐らく病院の先生に相談したらそのように診断書など書いてもらえるとは思いますがどうなんでしょう🥲
はるまる
旦那さんは通院してないなら完治って思われると思います😭4年経ってて普通に生活できてるなら…
同じく適応障害でした!傷病手当もらってたので2週間に1回通院して投薬もしてました💦
診断書は下手に出さないほうがいいと思います😭旦那さんのせいかもしれないけど、完治してないことを証明するようなものですから…
ちなみにうちの元夫も借金まみれで自己破産してましたが、それでも親権取られました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ほぼ同じ状況だったんですね💦
診断書、確かに治ってないって事になりますね😭
離婚したらどうせ仕事辞めないといけないですが、今出来ることは復職か転職をとりあえずして、精神面に問題ないことを証明?してもらうしかないんですかね、、、うつ病より適応障害はそこまで重く見られないと思ってました😭
働き出してすぐに離婚調停とかしても、治ったばかりだと私の方が弱いですかね、、、モラハラの証拠も集めているところですが、病気には勝てないのでしょうか😭
はるまる
働き出してすぐの方が印象いいと思います!
あとはご自身の実家に戻られるとのことで、ご家族が働いてるとか援助してくれるとかもめちゃくちゃアピールポイントになります!
あとは話し合いではなくて調停の方がいいので、1番いいのはお子さん連れて実家に帰り、調停申し立てて争うことですかね🤔
はるまる
あとはしんどいかもしれませんが、ちょっと無理してでも薬減らしてもらって、
快方に向かってますというアピールもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ですよね💦とりあえず今の職場を辞めて、復職可能の診断を出してもらうのもいいアピールになりますかね?💦復職可能の診断が出ていれば求職中でも大丈夫なのでしょうか😭?
はい!両親働いていてサポートは受けられます!ただ、上の子が小学生なので実家に帰ることが出来ないんですよね💦調停も同居しながらの調停になりそうで💦
今は抑肝散と胃薬と痛み止めを飲んでいるくらいですが抑肝散は無くても大丈夫かなという感じです!
明後日通院日で、次の診断書の切り替えの時期なんです。先生とどう話してどう決めようかすごく悩みます🥲
でももうきっとこれ以上休職の更新はしない方がいいですよね、、
はるまる
細かいことは調停員にどう響くかで変わるので、復職してる方が印象自体は多分いいと思います😭!
同居しながらの調停ですか💦
それだと離婚するの考え直すように促されたりもあると思うので、確固たる意志を伝えていくのがいいですよ!
やはり普通は別居して…なので!
離婚する予定の人と一緒に住んでるんですか??ってなりますから😭
ご両親のサポート受けれるのはいいですね!そこはしっかり伝えた方がいいです!
休職しない方が親権に対しては強いとは思いますが、無職の専業主婦でも親権は取れるので、本当に病気の方をなんとかしたいですね😭
私は収入は傷病手当でありましたが、結局心が病んでるんだよね?ってことでダメでした💦
はじめてのママリ🔰
調停員への伝え方とかでも変わってくるんですね!!
旦那の実家の方が近くにあるので、旦那が出て行ってくれればいいですが、恐らく厳しい気がしています💦
それかあたしが旦那の実家に避難するかですね😱でもそれも、親権にひびくかな?とか思ったり💦
一応知り合いの所で働く宛はあって、話を頂いているのでもしもの時はそちらでしばらく働かせて貰うことも可能です!なので明後日病院で復職可能と出して頂いて、働く段取りを組んで行こうかな?と思います🙌
たしかに傷病手当頂けているのに病気となるとダメなんですね💦でも休職中もずっと毎日下の子は家で世話していますし、上の子も見ています。そこら辺もアピール出来ますかね🥹
はじめてのママリ🔰
今不安だったので離婚届の不受理届けだけは出してきました🙌💦