※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

こういう玄関に飾るお正月飾り、どうやって処分してますか?毎年変えなき…

こういう玄関に飾るお正月飾り、どうやって処分してますか?
毎年変えなきゃいけないのは知ってたんですがもう3年くらい使い回してます💦
今回飾る時に一部剥がれてしまったのでさすがに来年は新しくしようと思うので処分したいです。
調べると地域のどんど焼きで処分と出ますが地元ではないのでどんど焼きがやっているのかも分かりません。
今月中に神社に厄祓いに行くんですがそういう所では個人のお正月飾りはお焚き上げしてもらえないですか?
去年厄祓いしてもらった時のお札類を返納するのでまとめて紙袋に入れて返納所へ渡す形なんですが、そこに混ぜるのは良くないでしょうか?

コメント

はな

もちろんどんど焼きとかもいいと思います(予定が神社のホームページ等に書いてあることが多いです)が、私は毎年手作りしていて、そのワークショップの先生が燃えるゴミに入れて普通に出して良いものだと言ってたので普通にゴミに出してます!
少し気になる人は、しめ飾りだけを入れた燃えるゴミ袋にするとか、一旦別の袋に入れてから燃えるゴミに混ぜるとかしてるみたいです。

• はな

はな

ちなみに、お正月過ぎても飾っていて良いものだそうで、1年間つけっぱなしの人もいます!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

まとめて紙袋で良いと思いますよー!
他の神社仏閣のお守りもOKなところなら、たぶん大丈夫だと思います😊

ママリ

どんどん焼きに持っていきますがどんどん焼きにいけないときは、お清めの塩を振って普通にゴミとして捨ててますよ!

はじめてのママリ

ありがとうございます!助かりました🥹