祖母が末期のガンで、息子をお葬式に参列させるか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
いつもお世話になっています!!
子育て?についてです。
現在祖母が末期のガンで、余命1ヶ月程度なのですが、お葬式等々に息子を参列されるか、洋服はどうしようかなど、考えています。
息子は現在2ヶ月なので、3〜5ヶ月ってところになるかと(・・;)
母方の祖母なので、生きている段階で母に相談することもできず、、、(私が勝手に気を使っているだけですが)
小さいお子さんのことをお葬式などに参加させたことのある方いらっしゃったら、その時の状況を教えてください。よろしくお願いします。
- いっちゃんママ(7歳)
コメント
AI
祖母が亡くなった時に連れて行きました。
服は黒い服を着せました。
泣くと大変なので親族席には座らず後ろの方にいました。
tanpopopon
服装は地味めな服なら問題ないと思います😊
黒系はこの時期あまりないかもなので、白のロンパースとかでいいと思いますよー👶赤ちゃんなのであまり皆さんにしないかなと。
-
いっちゃんママ
あまり気にしなくていいのですかね。家族と相談してある服で大丈夫そうなら、対応したいと思います。
- 6月28日
-
tanpopopon
さすがにタキシードだと蝶ネクタイついてて、お祝いみたいになっちゃうのでやめたほうがいいですよ💦
- 6月28日
-
いっちゃんママ
お返事遅くなりました!!
ありがとうございます!!そうですよねT^T検討します!!- 6月30日
ゆいころがし
地味な服でいいと思います!
わざわざ黒い服を買ったりはしなくていいと思います。
法事に参加したことありますが、
白いブラウスにベージュのズボンで参加させました。
小さい子は、特に何も言われないと思いますよ!
-
いっちゃんママ
ありがとうございます。家族と相談して決めたいと思います。タキシードのようなロンパースはあるので!
- 6月28日
moriママ
次男が11ヶ月のときに祖父の葬儀に参列しました。
冬だったので黒っぽい服があったのでそれを着せましたよ~!
ロンパースとかで地味なやつとかなら大丈夫かと。
-
いっちゃんママ
ありがとうございます!参考にさせていただきます。
- 6月28日
いっちゃんママ
有難うございます!!泣くと大変なのも気になってました。後ろの方にいたいと思います。