※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が乱暴で、髪を引っ張ったり叩いたりします。やめてと言っても笑って続けるので困っています。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

もうほんっっとにむかついてしまいます。

下の子1歳9ヶ月男の子なのですが、乱暴というか力が強くて、私や上の子(女の子)の髪の毛を笑いながら引っ張って話さなかったり、
レスリングのように抱きついて逃げれないようにしたり、
顔を叩いてきてやめて!というとさらに笑って叩いたり。
力も強いので、髪の毛を引っ張られた時に手を離すのも大人の私でも15秒くらい時間がかかります。
いくら怒ってもギャハハと笑います。

やめてが伝わらなすぎるし、さすがに痛いのは嫌だし、とってもむかつきます。

同じ方いませんか?

コメント

ママリ

1歳9ヶ月なら言葉も理解してると思いますよ。

わかっててやってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかと思い、2人が喧嘩した時もしっかりと説明して目を見て怒ったりしていましたが、保育園の先生に相談したら「まだ怒ってもあまりわからないかも。ママと遊んでると思って笑っているのかもしれないから、まだ怒るというよりは2人を引き離したほうがいいかもしれませんね〜」とお返事もらって、
    まだ怒っても意味ない時期なのかなって思っちゃってました😮‍💨💦

• 1月5日
新米ママ

何も言わずに 無の境地で(表情真顔で)
払いのける感じでやると良いかも?

子供は反応が面白くてやってる可能性があるので それに 反応しないのが 目的です。

ただ 上のお子さんに それをやれっていうのは難しいところですよね…。

我が子が 叩いたりしてきた時
反応するより 反応しない方が やめるかも…って思いました。
もちろん 態度は怒ってる😠って感じでやりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時(上の子の時も確かに多少は叩いて気を引きたいとかありました)、私も無反応がいいと何かで見たので無反応してました。
    ですが下の子には通用しないようで、無反応だとどんどんやってきます😭こちらも痛いので(ほんとに力が強くて、、)握っている手を離そうとしたりするとゲラゲラ笑っています😮‍💨

• 1月5日
はじめてのママリ

男の子ってそんな感じなんですよ😭
みんな同じってわけではないのですが、体力が有り余ってる時の行動です。

バランスブロックやトランポリン、サンドバッグ、怪我をしないような柔らかい剣のおもちゃ、ボールを買ったりして、自宅で運動できる環境を整えてあげるといいと思います😄

髪引っ張られたら、今までと同じ対応で、痛いからやめてね。と声をかけてやめさせてから、運動コーナーに移動です。
ノリノリの音楽をかけてあげたら1時間くらいトレーニングしますよ😂

おそらく1歳児で活動的な子なので運動神経がいいです。サッカーやバスケなどスポーツ系の習い事がおすすめです。上下関係やチームワークも自然と学べます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり『男の子だから』って大きいんですかね😮‍💨
    上の子(女の子)も同じ時期に多少は髪を引っ張るとか叩いてくるとかあったのですが、わたしがやめてって言ったり相手をしたらやめていました。
    家にトランポリンがあるので、他にも刺激や体力消耗できるような何か考えてみます💡具体的な案ありがとうございます🙇🏻‍♀️

早生まれでクラスで1番年下ですが1番アクティブだと先生から言われているので体力があまりに余ってるのかもしれないですね、、
    それを聞いて少し前向きに捉えられそうです笑

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは男の子3人だから、女の子の育てやすいと言われる感じはわからないのですが🤔

怒って怒鳴って、脅してって事をしていた時期もあります😂長男は真面目な子だからやらなくなりましたが、次男はエスカレートしました。

結局、怒鳴られることにも慣れるのが男の子で、ママは疲れるだけです😅
    なぜダメなのかわかる?と聞いたら、痛い痛いだから。と理由も言えます。分かっててやってるので、やりたいけど我慢する!という行動ができるのは、男の子だと2歳でできる子もいれば、小3でやっと我慢できるようになる子もいます。

だからと言って、注意しないと調子に乗るので親は子供のペースに巻き込まれないで冷静に注意する事が必要みたいです。

次男がやんちゃすぎて、専門の方に相談受けに行った事もあります。発達障害というよりは、やんちゃなお子様で、ずる賢くて親の反応や場所をみながら、どこまでやんちゃできるのか分かっててやってるので親が主導権握っていく事が大事です。とアドバイスされました。

電車で騒いで、静かにしなさい!が通じたのは長男。静かにしなさい!だと悪化するのが次男。
    囁き声で、アリさんの声をやってみようか。アリさんなんて言ってるかな?と小さな声で話しかけた方が静かになりました。

手も握らないから、ママ迷子になっちゃうから助けてくれる?とか、片付けしないときも、このおもちゃどこだったかな?教えて!とか。

上司のおじさんだと思って、おだてて、褒めて、頼ってという感じの育て方です。
    ダメなものはダメだと叱る事も有りますが、男の子の育て方!検索してとりあえずたくさんやってみて、お子様の性格に合う方法を見つける感じがイライラしない方法です😂

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの三男も3月29日生まれで心配したけど、なんだかよく動くし、よく喋る😂上に兄がいるからなのかな?みんなより小さいから負けん気が強いのかな?よくわからないけど元気です😂髪引っ張られたら痛いしイラッとしますよね。悪化して強く引っ張る前に、違うことをさせた方が楽だとは思います😊

• 1月6日
初めてのママリ🔰

無表情や無視もダメなら
一回死ぬほどブチギレてみたらどうですか?

批判喰らうかもですが、私なら泣くまでブチギレます!もちろん手は出さないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそこまでやらなきゃ伝わらないのかな?と思ったりもします。
    知人の子が噛み癖があったらしく、親のことを噛んだら毎回暗い部屋に連れて行って怒っていたらやらなくなったと聞いたので、
    私も階段下収納に一緒に私も入って、「髪びーびーだめだよね?お顔バンするのもダメだよね?」と低い声で怒ったら怖かったのか泣いていて、部屋に戻ってまた上の子の髪を引っ張ろうとした瞬間、「ハッ」とした顔をして辞めたので、効果あったかも!とは思ってます😮‍💨
    その5分後くらいにはまたやりましたが、、
    そこまでしないと伝わらないんですかね?💦

• 1月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

他の方の回答も見ていて、みんな怒らないんだ!諭せるなんてすごい😭とびっくりです。

だってもう、やめようね、痛いよ。悲しくなるよ。みたいな声掛けはしてますよね?それなのにキャッキャ笑ってレスリングだの、髪引っ張ったりだのやめないんですよね😭?

体力有り余ってんのかな?もそうですけど、やってはいけない事なので、私なら泣くまでブチギレます😥💦怖くて逃げようが泣こうが、ブチギレてなんでひっぱるのか、叩かれたらどんな気持ちになるのか考えさせます😥喋れるならわからないは許しません!

男の子だから〜は性別関係ないと思います😭
    たぶん舐められてるんじゃないかなと思っちゃいました、、

• 1月5日

息子もやっていました。今も面白がってたまにやります。
怒るとかまってもらえると思って余計にエスカレートするので、無視してそれでも聞かないなら2人共その場から離れる方がいいと思います。
私は1回目は無視してその後は無言で違う部屋にしばらく避難していました。
何回かやっていたら「これしたらママがいなくなる」と理解したのか私にはやらなくなりました。(旦那が甘やかしているので代わりに旦那にはやりますが)