※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをするようになり、右回転しかできない状況で、寝返りがスムーズでないことに悩んでいます。寝返りについてのアドバイスを求めています。

生後5ヶ月になった息子がいます(*^^*)

もともと抱っこですぐ反ってしまって、反返が強かったのですが(背中の緊張とかはなく抱っこが嫌いで反ってしまいます。)、3ヶ月後半くらいから足で蹴って上へ進むようになりました。

4ヶ月になる時には、腰を浮かせてブリッジみたいな形で、そのまま回転してうつ伏せになるようになり、今は起きたら必ずすぐ回転してうつ伏せになって、手足バタバタさせているのですが、、、

はたしてこれは寝返りといっていいものなのでしょうか?

新生児の頃から向き癖がひどく今は右の頭がぺっちゃんこの為か、右回転しかできませんが(。>д<)

寝返りってもう少しスムーズにするものかと…
こんな赤ちゃんに育てたかたいますか…ね?

コメント

イモイモ

似たような息子がいます。
反り返りが強く、2カ月で背ばいしてました。
向きグセがひどく頭の形はめっちゃ悪いです。
長いこと片側からしか寝返りできませんでした。
あと、背中を反って腕が背中の下に入ってしまうので、寝返り返りがずっとできませんでした。
足の力は強いけど、腕の力は弱いみたいで、ズリバイがなかなかできませんでした。

8カ月でつかまり立ちを先にマスターし、その後にハイハイをマスターしたぐらいからは、どっちにも寝返りでき、寝返り返りもできるようになりました。

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

コメントありがとうございます‼️
    ちなみに腰座りはいつくらいにできたか教えていただけたらうれしいです。
    そろそろ離乳食始めようと思うのですが、まだ座らせるとぐにゃぐにゃで押さえてないと体勢保てないので(。>д<)

• 6月28日
  • イモイモ

イモイモ

うろ覚えですが、たぶん6カ月の頃には支えなしで座ってたと思います。
    バンボでも倒れちゃいますか?
    その場合、ハイローチェアとかバウンサーとか、ベルトがついて角度が変えられるのを使うといいと思います。

• 6月28日
  • ゆなちゃん

ゆなちゃん

バンボは頂き物であるのですがしまったままでまだ試してなくて…
    腰す割り前に座らせても平気でしょうか?
    週末試してみたいと思います(*^^*)
    ありがとうございます‼️

• 6月28日
  • ゆなちゃん

ゆなちゃん

腰座り前です(笑)
    漢字めちゃくちゃですみませんm(__)m

• 6月28日