※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
ココロ・悩み

ネイリストの女性が、娘の病気により予約のキャンセルやスタッフへの迷惑をかけてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。年末の忙しい時期に他のスタッフやお客様に謝罪することに苦しんでいます。

辛すぎる。申し訳なさすぎる。
ネイリストしてます。
お客様は年越しに綺麗なネイルにしてたい方が多いので
みなさんそれに合わせて予定を組んで予約をしてくださってます。
指名の方などは2ヶ月前から予約を入れていたり、年末に合うように2、3ヶ月前から施術予約を調整したりしています。
サロンは30日まで。私は27日(土)が仕事納めの予定でした。
なので基本21日の週は前前から予約してくださってたお客様の予約がぎっちりなんです。
なのにそんななか21日に娘が熱を出しインフルエンザ。
結局1週間ほど私は仕事に行けず、土曜日は旦那がいたので最後だけは出勤しました。
スタッフの人にも迷惑をかけてしまって
お客様にもご連絡してもらい予約のキャンセルやご移動をお願いするはめになりました。
普段も子供が風邪などがあればこの対応になるのですが、
(他のスタッフが対応できればします。)
年末という事でここに合わせてくれているお客様がいると思うと尚更申し訳なく。。それを伝えなければならない嫌な役をスタッフに押し付けてしまってるのも申し訳なく。。
仕事の納めの土曜日にはスタッフみんなに謝罪とお礼をしました。
そして仕事始め。私は5日今日から仕事始めでした。
そんな中先ほど娘が嘔吐。
何度か嘔吐し、下痢も始まりました。
胃腸炎だと思います。
また今日から仕事のはずだったのに行けなくなってしまう。。
成人式くらいまではまだ忙しいことが多いこの時期。
また今回も他のスタッフにお願いしお客様にご連絡してもらったり、他の店舗のスタッフに対応をお願いしたり。。
もう本当に申し訳なくて申し訳なくてなんて謝ったらいいか分からないほどです。。
うちのサロンは人数も少なく他のスタッフで対応がなかなか難しく、近隣の系列で空いてるスタッフがいたらお願いすることもありますか、わざわざうちの店舗まで来てくれて対応してくれることが多くそれもまた申し訳ないです。
お客様にも本当に申し訳なくて
でも嘔吐恐怖症の私は娘の胃腸炎も気が気じゃなくて
もうおかしくなりそうです。

嘔吐の恐怖。スタッフ、お客様への申し訳なさ。
保育園はまだ休みだった。出かける時も胃腸炎が1番怖くて特に気をつけていた。。。
年末年始の商業施設で移ったか。。。
もう何もかも嫌になる。
スタッフにも年末年始にキャンセルしてしまったお客様にもどう謝罪したらいいか。。。
苦しい。

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

娘さん大丈夫ですか?
ママさんも大丈夫ですか?

本当に苦しいですよね。
責任感もすごく強くていらっしゃるから、きっとお客様からも信頼が厚いのかなぁと思いました。

胃腸炎移ってしまった、発症してしまったことは、もう変えようがないので仕方ないです。
ママさんあまり追い込まれないようにされてください。
子供がいると休み多くなりますよね。

事情を話せる範囲でいいので話して謝られてもいいですし、誠意ある対応で出勤した時精一杯仕事はしましょう。
まず目の前の苦しんでる娘さんですよ。

6歳とのことで、入学準備もあるのかなぁと思いました。
色々重なりましたね。
酷くならないといいのですが。

ママさんや他の家族の方に移らないように、気をつけられてくださいね。
お大事に。

• はっぱ

はっぱ

ありがとうございます。
    持病があるのでそれも心配なのも相まってもうあたまがゴチャゴチャしてしまってまとまりのない文章に返事してくださりありがとうございます💧
    起きてしまったことは仕方ないですよね。。子供に罪はないです💦
    インフル明けで年末年始無理してしまったかもしれないです。病み上がりにうつってしまったかな。。
    息子もまだ冬休みなので移らないよう気をつけようとおもいます。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
しょうがない!!
お子さんがいるということを、そういうことが起きるかもしれませんということを事前に知らせておくのもありですね
その上で予約とった人はそれ込みで了承してるはずなので。
店側もお子さんをいるはっぱさんを雇っているということは、そういうことが起きる可能性も込みで了承しているはず。

• はっぱ

はっぱ

ありがとうございます。
    指名の方や顧客の方は子供がいる事をわかっていてくださったり自分も子供いるからと理解してくださる方が多くお客様にもとても助けられています。
    もう1人娘と同い年の男の子がいるスタッフがいるのですが、その子は本当に風邪を滅多に引かずそのスタッフも休むことが少ないのでなおさら申し訳なく思ってしまって💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

育児にお仕事に毎日本当に本当にお疲れ様です。
私もネイル好きでやってもらったりしていますが、はっぱさんのお客様と同じ状況だったとしても何も悪いように思いません!
逆にはっぱさんの立場を思うとお辛いなぁと思いますが…
それでも、お子さまの体調不良は避けようのないことですし、文章からも誠実さは充分伝わってきます!
スタッフの皆さんへ負担がいってしまうのも仕方ないことですよね💦

こちらで書いていらっしゃることまんまお話すればよいと思いますよ!
どうしても気が引けてしまうというときはお茶菓子を持っていくかもです(必要ないとは思います!)

早くお子さんの体調が回復されますように

• はっぱ

はっぱ

ありがとうございます。
    本当にありがたいことにうちのサロンの顧客の方々も同じように理解のある優しい方が多く今までも特に問題なく予約移動をしてくださったり文句も言わずに受け入れてくださることも多く、時にはお大事にしてくださいと伝えてくださる方もいて本当にありがたく思ってます。
    普段も迷惑をかけてしまった際はちょっとしたお菓子をスタッフに渡してお礼をしてるんですが、今回は先月のこともあり重なりに重なってもう本当に申し訳なさすぎてどうしたら💦という感じでした。。
    持病もあるので胃腸炎になると回復に時間がかかるのでそれも心配なんですが、いまは落ち着いてきてるので少し安心してます。。

• 1月5日
ママリ

私もネイリストです!
今は自宅なんで全部自分で連絡しないと行けませんが、サロン勤務時何度もお休みさせてもらいました。💦
先月私もインフルでお客様に変更お願いしました😭
幸い怒る人は居なかったけど、お客様に対してもスタッフに対しても本当に心苦しいですよね。
振り替えたくても他の日も埋まってたりするし😭

でも仕方ないと思うしかないですよ、、
それで離れるお客様も居るかもですが、それでも来て下さるお客様を大事に、また復活した時に精一杯頑張ればいいと思います💪💪

• はっぱ

はっぱ

ありがとうございます。
    本当に確かに文句を言ってこなくなるお客様もいるにはいますよね。。
    それでもこちらを気遣って優しい言葉をかけてくださる顧客のお客様を大切にしていきたいですね😭
    サロン勤務でスタッフに迷惑をかけてしまうのも心苦しいですが、全て自分でやるのも看病しながら大変ですよね💦

• 1月5日