離婚を考えている女性が、夫の家事や育児への無関心、コミュニケーションの不足に悩んでいます。夫は話し合いを避け、家族生活に対する意欲がないようです。離婚のタイミングや意見を求めています。
離婚の決め手ってなんだろう、こんなことで離婚は考えが浅はかすぎるのだろうか等、悩んでいます。長文失礼します。
夫とは結婚して10数年、小学生が2人と7ヶ月の子がいます。
夫は元々家事や育児がそんなに好きではなく、3人目はいらないしみれないと言っていました。私がそれでもいいと望み、3人目を産みました。
夫は仕事から帰ってくるとご飯を食べ、すぐ2階の自室にこもります。家事や育児を積極的にする訳ではありませんが、言ったらダラダラとしながらでもするか、明日するよーと言って翌日するタイプです。ちなみに行う家事は洗い物、洗濯物たたみ、お風呂洗いぐらいです。料理はごく稀にカレーや天ぷら等は頼んだらしてくれるかんじです。
上の子2人は小学生になり手もかからなくなったので、話はするけど遊んだりとかはありません。
3人目の子は、生まれた今でも要らなかったと言うし、3人目のことを見てと言われるのは絶対に嫌だそうです。
先日ご飯を食べる時に夫が3人目を抱っこしていて自分がうまく食べられないことにイライラして、やっぱり要らなかったと思ってしまうと言っていました。
これまで夫に3人目のことを頼んだつもりはそこまでないと思っています。3人目とは、お風呂に一緒に入ったことも、一緒に夜寝たことも夫はありません。
こればかりは、産まれる前にみなくてもいいよと言った私に責任があります。みなくてももちろんいいのですが、夫のそのような姿勢に家族としてやっていく自信がなくなってきてしまいました。家事も積極的にする訳ではないのも相まって、一緒にいる意味があるんだろうか?となってしまっています。
また夫は話し合いをしたくない人なので、話し合いになるとすぐ「もうわからん」「もう考えられん」「めんどくさい」と言って逃避してしまいます。それでこれまでなあなあになって過ごしてきました。それにも疲れてしまいました。
今日、今後家事や育児を努力する気があるのかどうか話したのですが、案の定わからないと。
問い詰めると、正直自分は今のままかわらないと言いました。「家事も育児も積極的にはしない。自分のことだけしたい。それだと独身とかわらないのでは?家族生活を続ける気がないと思ってしまうのだけど。」と伝えたところ、「めんどくさい。もう俺は離婚してもええよ。」と言っていました。
このまま離婚するのがいいのかどうか、悩んでいます。離婚するにしても今のタイミングがいいのか等々…。
離婚経験された方や再構築した方等、色んな方からの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒にいるメリットとデメリットを比べて、デメリットの方が多ければ決手になるんじゃないかなと思います👀
お話聞く中で1番心配なのは、3人目のお子さんが大きくなった時も、旦那さんの接し方が変わらなかったときのことかなと思いました。
話し合いすることもできなさそうですし、私なら離婚します。
私自身離婚してますが、離婚してよかったことしかないです。
一緒にいて楽しくない相手と一生一緒にいるのって人生損してるよなって思って決断しました。
子供からしてもお母さんが笑ってる方がいいよって周りから言われて、確かになーって思ったこともあります。
再構築しようとしたこともありますが、こちらが頑張っても相手が頑張ってくれなきゃ意味ないです😔さらに溝が深くなるだけで、精神的にもしんどかったです💦
迷ってるのであれば、別居して婚姻費貰いながら離婚の準備整えるとかでもいいと思います👀
りりぴ
家事をしないのはいいとして、3人目のお子さんをそんな風に言うのは違いますね。
産まれてしまった命に対して要らなかったなんて絶対口にしてはいけないですし、再建するならそこをどうにかして貰わないと💦
面倒見るとかどうこうの問題以前デスね。
ママリさんが一人でやってるのであれば、離婚してお金だけ貰っても状況は変わりませんね。
私も今離婚考えてますが、お金があったら即離婚します。うちは家事一切しないしモラハラが凄くて暴言吐くので考えてます。死ねとか言われます笑笑笑笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうなんです、いくらみないとは言ってたとしても、産まれてきた命に要らなかったの言葉は絶対に忘れることができません。
3人目は可愛いと思うこともあるし、自分に余裕があってみたいなと思う時だけ見る、という感じだそうです。そのかわり、3人目のことで私からあれしてこれしてって言われるのは絶対に嫌だそうです…。
金銭面は、今私が転職をすすめているところなので、それがうまくいくと不自由させることなく育てることはできると思います。ずっと悩んでおり、答えがでずにいます…- 1月5日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
3人目のことはあれしてこれしてと言われるのが絶対に嫌だそうです。ただ、可愛いとは思うこともあるし、自分の気がむいたら抱っこしたりもしたいと。ペットのような感覚に近いのかもしれません。。
話し合いは感情的になっている時はもちろんできず、落ち着いている時にゆっくり簡単なことを問うとようやく…という感じです。お恥ずかしい。。
小学生のこどもたちは、パパがいることでこういうところは嬉しい、だから一緒にいたいと言っているので余計に悩んでしまって…💦
はじめてのママリ🔰
その気持ちや態度を知った3人目がどう思うかですね😥
自分だけ都合のいいときに可愛がられるペット状態って思うと悲しいです。
そう思うと平等に愛してくれる母親だけのがいいと思いました。
自分だけ家族じゃない感はやっぱり感じ取ってしまうと思います💦
今はまだいいかもですが、大学とか行くってなったときや、大人になって結婚した時、上の子2人にはパパからお祝いあるのに3人目にはないとかになったりしそうで怖いなと思います🥲
上のお子さんはその状況に関しては何か思ってたり、気づいたりしてませんか?👀
多分旦那さんはそもそも他人と共存するのが向いてない人なんだと思います。元夫も同じ感じでした🥲
人が変わるには、自分で変わろうと思わない限り無理なので再構築して家族!ってなるのは難しいのかなと💦
今でさえ自室に篭もりがちなら、離婚して面会してたまに会うくらいでいいんじゃないかなとか思ったりもします😔