※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のい
ココロ・悩み

娘が保育園でいじめられているか心配です。最近、顔に傷ができたり、他の子からの発言が気になります。担任の先生は良い方ですが、どう対処すれば良いでしょうか。

【娘が保育園で、先生や年長さんにいじめられてる?】

2歳のパワフル娘を育てています。
長文ですが読んでいただきアドバイス等いただけると幸いです。

旦那の転職で、県をまたいだ引越しをする事になったので、去年の3月に前の園を退園し、4~6月末まで自宅保育をして、去年7月に私の仕事が決まったので今の幼保園に落ち着きました。

今の幼保園、園のカリキュラムや、担任の先生も良い方ばかりで、市役所や児童館での評判も良かったので決めたのですが、幼保園ということもあるのか、1クラスの人数が多く、応援として入る先生も多い状況です。(前の園は0歳児:1クラス7人程 先生:3人)

11月後半に、お迎えに行くと、頬に怪我(本棚にぶつかったと説明あり)をしていました。
正直暴れん坊な娘で特に気にしてる様子は無かったので、傷が残らないようケアをして治りそうだな〜という時に次は逆側の頬が傷ついており、これに対して説明なく先生は「(娘)ちゃん、ばいばーい!」のみ……。
正直、かすり傷ならなんとも思わないのですが、結構血も出てたので「おや…?」となり、次の日の連絡帳に書きました。
返事は要約すると、謝罪+今後気をつけますとの事。

その週の土曜保育で娘のお迎えに行くとギャン泣きしたのか、座って下を向いており、とても悲しそうでした。
駆け寄って抱っこして落ち着かせていると、先生が1日どんな様子だったか話をしてくれました。
その最中、日頃から娘を気にしてくれている男の子が寄ってきて「𓏸𓏸くんに、こんなことしてた!」と男の子が再現するように自身の顔を爪で引っ掻くようにしており、私の心は(え?上の子が娘にそれやったん?)という感じ。
先生も「後で説明するから」と言って、私には説明無し。
娘に対してなのか、他の子になのか、娘の顔をしっかり確認しましたが引っ掻かれた痕は無かったので一安心。

もう少し先生から話を聞けば良いのですが、頭がいっぱいいっぱいでまとまらず、その時は困惑していました。

そして、去年12月半ばに私の中で最大のモヤモヤ事件が起きます。
いつも通り、娘のお迎えに行き、一緒に駐車場に向かうと年長らしき女の子が私の娘を指さし、「ママ!あの子○○先生(担任ではないが応援で入る先生)にいじめられてる子だよ!」と自身の母親に説明していました。

保育士が2歳児をいじめ?
以前、娘を気にしてくれてる男の子が「言うこと聞かないって年配の先生に怒られてる」と言う話は聞いていました。
(年配先生には、入園したての頃に、連絡帳の返事に嫌味っぽいことを書かれたりもしましたが、それは対応済です。)
正直、いじめの範囲を年長の子がわかってるのかも謎だし、親に構って欲しい子どもの嘘かもしれない…と色々考えるとどうすればいいか分からず、ずっと悩んでいます……。

旦那にこの話をすると、「それが本当なら、娘の為にもその先生を居なくならすか、転園しよう。」と言ってくれました。
いざとなれば動くよ。とも言ってくれたので安心です。

本当にまとまりがない文章ですみません。
私の娘はまだ2歳で、何も分からないに等しいのにいじめられてるとか、顔に傷があったりとか、気にしてくれてる男の子からの話を聞くと、園に不信感がすごくて…。
担任の先生や園長は本当に良い人なのに……?と思ったりなんだったりて…。
これは、1度先生と話し合った方が良いのでしょうか……?
話し合う場合何て聞けば良いのでしょう…?

アドバイスいただけると幸いです。

コメント

ままり

今は保育士やっていませんが、友人も含め保育士が多いので参考までにですが😭
園長先生が良い方でも長く勤めてる先生でもいじわるな人は実際います…
私の園では無いですが、友人の働いていた幼稚園では、給食を中々食べ終わらない子に無理やり食べさせて泣かせてしまい吐いてしまった子に対して、吐いた物を自分で片付けて、と言っていたそうです…
年長さんだとまだ確実に本当のことを言っていない可能性もありますが、ニュースでも色々な事件がありますし、伝えた方がいいと思います。
質問に書いてあることを、誰からとは言わず周りから聞いて気になっています。というような形で大丈夫だと思います!
顔の怪我に関してはストレートに聞いていいです!

はじめてのママリ🔰

とりあえず市役所で相談して話きいてもらったりします。それだけでも今後気をつけるとかすると思いますし、下向いてとかかわいそうですね泣