※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義実家に行きたくない理由と、誕生日会への参加をどう断るかについて相談したいです。行く頻度を減らしたいと思っています。

【義実家行きたくない問題について】
皆さんのご意見教えて下さい🙇‍♀️
義実家に帰りたく無いと思う様になった理由は義家族の過去の言動等が蓄積した為です。

毎年1/1は義実家に帰っているのですが、昨年はお昼〜夕方が義実家で夕方〜私の実家という形でした。
今年は第二子妊娠中で悪阻も少しあった為(ほぼありませんでしたが笑)、上の子と私は自分の実家のみ帰りました。
夫だけ義実家に帰った際に、〇〇連れて来てよ〜と孫を見たいと数人から言われたみたいです。

7月に第二子が生まれるのですが、2027年の1/1まで連れて行くつもりはありません。
ただ、親戚集まり(夫の祖父母兄妹や親兄弟とその家族等毎回かなり大人数です)のかなり多い家族なので月1〜2回は平気で集まり、毎回それぞれの誕生日会も開催されます、、
27年の正月までに私と上の子の誕生日(9月と11月)があるので絶対に呼ばれます。
多分9〜11月生まれが合同で誕生日を開催されると思いますが、それに行きたくありません😭
とにかく行く頻度を減らして年始のみにしたいです。
でも自分と息子の誕生日なのでなんて断ろうという感じです。(第二子も生後2〜3ヶ月で外に出られない訳では無いですし…)

同じ経験がある方、どう断られていますか?
ちなみに息子だけ連れて行くというのも嫌です。。

コメント

ママリ

ちょうど風邪引いた程にしてドタキャンすると良いかと思います!

はじめてのママリ🔰

えぇぇ..「(自分たち)家族だけで祝いたい」ってご主人から伝えてもらうのじゃだめですかね🥺
ご主人の協力次第だと思います。
うちは義実家にふつーうにこれから正月を一緒に迎えると思われてましたが、夫から「年末年始は我が家だけで」と言ってもらってます。

誕生会も義父と子どもが近い日で、一緒にお祝いって思ってたみたいで。
それについては触れてもいません、うちだけでずっとやってます。

義実家で合同誕生会なんてだれのためのお祝いなんだって感じですね🫠
旦那様に伝えてもらって“ママリさんのおうちはそういう感じ”っていう周囲の認識を早めに作った方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫も多分そこまではっきり言えないんですよね。。
    誕生日も家族ではもちろんお祝いするけど、別でもお祝いする!みたいなのがあるんです😭
    子供の誕生日当日にお祝いしたいって言ってる訳では無いので日程合わせろよと言われそうな気がします。。
    夫から伝えてもらう様にまた話してみます😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様からが1番角が立たないと思うんですけどね😭。。
    新しい家庭新しい生活があるんだからそこは自由参加にしてほしいですね🫠

生後2.3ヶ月でも、授乳感覚だったりママさんの産後の体調だったりもあるから、生活リズムがもう少し落ち着いてくるまで…と言って最初の数ヶ月は断って全然ありだと思うんですけどどうでしょう🤔
    赤ちゃんの様子や産後の様子なんて人それぞれ違うのだし、ご家族がたくさん集まるなら女性たち気持ちをわかってくれるはずだと思うんですけど、そこで“??”みたいな人が多いんだったら、むしろ今後の関わりを見直す判断材料にもなるのかなと。
    初めは欠席やドタキャンしてもありだと思うんですけれど、今後のことを考えたら早めに“うちはこうです”って言うのを広めたほうがいいかなと考えました!
    義実家関連のことになると、つい熱く語りがちですみません😅

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りで、夫からが一番角が立たないですよね、、
    そもそも結婚したんだから独身時代同様に毎回毎回集まれると思わないでほしいです。

第一子の時も私の友達はケープしてそこそこら辺であげてたのにとか言われたくらいなので授乳も通用しない家族です🤣
    ですが、なんて言われようとこちらの気持ちを押し通したいと思います。
    周りは義実家とうまく行っている人ばかりなのでこうやって語り合えて嬉しい限りですよ、ありがとうございます😭🫶

• 1月6日