※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

第2子出産を控えた女性が、2人育児に関する不安や質問をしています。具体的には、新生児期の体験、晩ご飯の準備、上の子の赤ちゃん返り、お風呂や寝かしつけの順番についてアドバイスを求めています。

4月に第2子が産まれる予定です👶🏻‪‪🩷
上には現在2歳2ヶ月のお兄ちゃんが居ます。2人目が産まれる頃には2歳半になっている予定です。

今から、2人育児が不安です。何点か質問させて下さい💦

①2人目の新生児期はどんな感じでしたか?
・私は1人目の時、産後1ヶ月は実家に帰っていました。(今回も上の子と共に1ヶ月ほど帰る予定です)初めての育児という事もあり、産後うつまではいきませんでしたが、夕方になると勝手に涙が出てきたり、夫に会いたくて突然、泣き出したり…とにかく不安定でした。
2人目の時は、どのような感じでしたか??上の子も居るし、一度経験していることなので、あまり苦ではありませんでしたか?

②晩ご飯の準備は大変ですか?どのようにしていますか?
・1人目の時は、子どもが寝ている間にササッと晩ご飯の準備はしていましたが、2人となると…子どもを見ながら料理するのが不安です。特に、下の子はまだまだ赤ちゃんなので途中で授乳などしていたら、なかなかご飯作りが進みそうにありません😥

③上の子の赤ちゃん返りはありましたか??どのように対処していましたか??
・私の家庭の上の子は男の子で、とにかく甘えん坊です🥹
特に、寝る時はママじゃないと寝てくれません。😅
その為、赤ちゃん返りは絶対にあるだろうなと思っています。
夫と話し合って、月に数回でもママと上の子2人きりの時間を確保したり、上の子に赤ちゃんのオムツを持ってきてもらう等、育児の簡単なお手伝いをしてもらうことで、赤ちゃん返りを何とか軽減できないか、と対策は考えていますが…赤ちゃんも上の子もどちらもママにかまって欲しくてギャン泣き…なんて事も有り得そうだなと😅
皆さんは、上の子の赤ちゃん返り対策、どのようにしていますか??

④お風呂の順番、寝かしつけの順番はどうしていますか??
我が家は、夫の仕事帰りが基本的に遅く20時過ぎて帰ってくる事が多いです。その為、息子が保育園から帰って来る17時~20時頃までは、ワンオペ育児になります。
お風呂に入れる順番や、寝かしつける順番はどうされてますか??
やはり、上の子から優先的にしていますか??

色々聞いてすみませんが、皆さんの体験談やアドバイスを教えてください🙏

コメント

ラティ

①2人目も1ヶ月ちょい、里帰りしてました😊2人目の時も休みの日には旦那さんが顔見せに来たり、泊まりにきたりしてくてくれました。上の子も一緒に連れていき、親や姉家族が可愛がってくれたのでそれはよかったですが 産まれたベビちゃんがなかなか寝る子じゃなくて、それで休めなかったのはあります😇
(こればかりはベビちゃん次第です←)

②惣菜に頼るもよし、短時間で作れる料理にしています😊あと多少は下の子は泣かせてました笑

③ありがたいことに 赤ちゃん返りはほとんど感じませんでした🙌某ニュース後にある赤ちゃん紹介を見せていたからか、以降の3人目、4人目もそこまで赤ちゃん返りはなかったように思います。

④我が家はお風呂はまず私が全て済ませてからの、子ども達を順にいれて旦那さんがそれぞれ着替えとケアをする感じです。夜は上の子寝かしつけからの、下の子合流。パパと下の子は待機でした。
それもあって よく見るかなり早い時間から寝かせる、というのはしていません。

はじめてのママリ🔰

三姉妹のママです。
次女が生まれる時長女は1歳10ヶ月(保育園に通ってた)でした。

まず
①私も1人目の時実家に里帰りしてましたが、ガッツリ産後うつになりました。2人目の時も母から不安だしこっちにいなよと言われ、退院してそのまま実家に帰りました。がしかし、入院中ずっとパパと過ごしていた長女はパパが恋しくてたまに泣く+いつも寝る家と違うからか、実家で興奮しすぎて初日の夜全く寝てくれず、2日目に自宅へ帰りました笑
2人目の時は鬱にはならなかっです。自分なりに鬱になった理由がわかってたので無理しない育児を心がけてました。
②晩御飯準備は、私も1人目の時は寝てる間にササっと準備してました。2人目の時は長女が保育園に行っていて、尚且つ次女が寝てる間に作ってました。気を配る相手が1人の時にです。土日は2人が昼寝してる間に作ったり、夜子供達が寝た後に次の日の晩御飯ある程度作ったりです。
③赤ちゃん返りめちゃくちゃありました。ママとの時間もたまに作ってましたが、うちの子に効果があったのは、褒めまくる。です!オムツどこだっけ〜?えれ持ってきてくれたの?ありがとう!!ちょっとトイレ行ってくるから次女ちゃん見といてくれる?と次女のお世話に参加してもらってました!
寝る時ママじゃないとダメもうちの子と同じです。笑
我が家は、下の子が寝てる間に上の子を寝かしつけてました。下の子の授乳と寝る時間が被った時は隣に座って授乳しながら長女と手を繋いで寝てました。そのせいか6歳になった今でも手を繋いでと言われます笑
④うちは三交代で次女が生まれた1ヶ月は日勤だったのですが毎日21時帰宅でした。お風呂は上の子が保育園に行ってる間に沐浴で済ませて、長女は保育園から帰ってきて直行お風呂でした。

私個人の意見ですが、1人から2人になるのは、割と楽でした!
1番いいなあと思ったのは、歳がそんなに離れてなかったのでまだまだ赤ちゃんに近い生活で、下の子の生活リズムが整うのが早かったです!

にゃこ❤︎

1歳11ヶ月差の兄妹です☺️

①うちは産後2ヶ月ほど上の子は一時保育を利用していたので、比較的昼間はゆったり過ごせました☺️
ちなみに里帰りはしてません。

2人目の時、産後すぐから動き回ってたらお腹が痛くなり出血してしまって😂
更年期にも響くらしいので、産後1ヶ月はなるべく歩かない方が良いです!笑

②私はヨシケイ利用してました!
買い物に行かなくて良い、メニュー考えなくて良いで、とても助かりました☺️
自分で調理はするので、上の子用の味付けに出来たり、簡単にアレンジも出来て良かったです。

③うちは全く赤ちゃん返りしなかったです😄
特に上の子優先はしてませんでしたが、下の子にオモチャどうぞしたり、寝返りしたら「しゅごいねー!」と拍手してくれたり、、、優しいお兄ちゃんでした🥹
今はケンカしまくりですが🤣

④うちは夫が21時過ぎに帰ってくる事が多かったです。
新生児期は、上の子が寝て、夫が帰ってきてから一緒に沐浴して寝かしつけてました。
上の子が一時保育に行ってる間(生後1〜2ヶ月)は、昼間にシャワーして、生後3ヶ月〜は3人でお風呂に入ってました🛀
寝かしつけは2人同時にしてました!

ママリ

姉2歳9ヶ月で弟が産まれました。

私の場合です
①些細なことでイライラしていました。上の子がお姉さんに見えてしまい、ワガママな態度が許せなかったり、怒ってしまって後悔で涙が止まらなかったりしました。

②生協のミールキットに頼っていました。焼くだけ、茹でるだけみたいなやつです。

③姉にも育児を手伝ってもらい、弟は姉が大好きだから、隣にいてくれるだけで喜んでるよーと伝えていました。

④バウンサーを脱衣所に置き、下の子待機。上の子を洗って湯船へ。自分を洗う。下の子を洗って一緒に湯船へ。
下の子と一緒に出る。脱衣所で全て支度を終わらせて、上の子を出す感じでした。新生児期はキッチンで昼間に沐浴していました。
寝かしつけは姉弟一緒にしてました。
風呂→歯磨き→寝るの順番を徹底しました。

性別が違うので、また違うかもしれませんが、妊娠中からお腹の子は姉が大好きみたいだよ、姉が触るとよく動いているよと伝えるようにしていました。

にゃー

ありがとうございます😊

詳しく教えてくださり、ありがとうございます🩷
色々と参考にさせて頂きますm(*_ _)m

確かに、あまり歳が離れていないとあまり生活リズムは変わらないので、助かりますよね🙏✨️
産まれてくるベビがよく寝てくれる子なら、いいんですけどね(笑)