1歳児の朝ごはんについて相談です。パンを食べなくなったため、スプーンの練習を進めるべきか、おにぎりを作るべきか悩んでいます。他におすすめの朝ごはんがあれば教えてください。
1歳児の朝ごはんについてです😭
パンに飽きたのかなんのパンでも食べなくなってしまいました😢
朝は決まってパンをあげてて、ご飯にしてもいいのですがつかみ食べであげてるため、小さいおにぎりにしなくてはいけなくて、、朝はお腹すいて泣くのでパンが楽だったのですが...!
これを機にスプーンの練習進めるべきですかね🥲
それともおにぎり作るべきですか?
あとほかに朝ごはんにオススメのものあれば教えてください🫠
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はるまん
1歳頃はスプーンでお茶碗に入ったご飯を自分で食べさせてました。
おにぎりにする場合は、小さいのを作らないで大きいままであげてました!
小さいと全部口に入れてパンパンにするかぐちゃぐちゃになってほぼ食べれてない状態になってたので普通サイズのおにぎりを作って持たせて食べさせてました。
はじめてのママリ🔰
うちはいつもバナナあげてます!🍌
バナナとパンです!
パンがきれてしまった時は、バナナヨーグルトにきな粉いれて食べさせてますが、でも極力手づかみ食べして欲しいのでパンとバナナにしてます!あとはたまーにバームクーヘンやスティックパン等その時親からいただいたものでバナナと一緒にあげてます!
朝ってサッと準備して食べさせたいですよね😂
バナナ最近安いと4〜5本で98円で売られてるので家庭にもやさしいと思ってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
炭水化物取らないとなーという考えでしたが、茹で野菜とバナナなどでも大丈夫ですかね?!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
バナナ結構腹持ちいいので、本当朝急いてて時間ない時はバナナとフォロミ160〜200飲ませて出かける時あります😂
茹で野菜も用意してたら完璧すぎます👏😭- 19時間前
はじめてのママリ🔰
めんどくさいけど同じくらいの年齢の時は小さいおにぎりにしてました。100均でフリフリするだけのやつとかも買って使ってました!(おにぎりは楽に作れるけど洗い物が増える)
同時にスプーンも練習すると楽だと思います😊うちも1歳ちょっと前くらいからスプーンの練習始めました。
他には、バナナと米粉を混ぜたもの(パンケーキ的な?)を焼いてきな粉まぶしたやつも息子は好きでした!
あとは固定で茹でブロッコリーとにんじん、ミニトマト、バナナ、豆腐に醤油とゴマ少し乗せたやつ、納豆ごはん、ヨーグルトとかあげてました。
-
はじめてのママリ🔰
ふりふり洗うの面倒ですが握るのも面倒なんですよね😂
スプーンも徐々に進めるべきですよね!
どれ位でスプーンできるようになりますか?
米粉のパンケーキチャレンジしてみます✨️- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
割とすぐスープを掬ったりできるようにはなったのですがまあ最初は下手くそだったのでこぼしまくってました😇
綺麗に食べれるようになるまでには数ヶ月かかったと思います💦- 18時間前
やんなな🔰
うちも朝はパンを出してます🍞
あとはヨーグルトとフルーツです!
朝時間に余裕があればスプーンでご飯を食べる練習をするか、おにぎりを出してみてパンよりよく食べてくれるならおにぎりに変更もいいかもですね✨
最近の朝ごはんはくるみパン、どら焼き、ジャムパン、アンパンマンのスティックパンなどをローテーションしてます☺️
コーンスープとスティック状にカットした食パンを用意して、つけながら食べるのもおすすめです!!
-
はじめてのママリ🔰
- 10時間前
ママリ
小さいおにぎり作るの面倒ですよね、おすすめは
・焼き海苔でごはんを挟んで、キッチンバサミで一口サイズに切る(ごはんの上に納豆パウダーとか、かつおぶし+醤油とか挟んでもいい感じ)
・おこめぼーのような形の細長いおにぎりを食べさせてみる(ラップにご飯乗せて、手のひらでぎゅっと握るだけでできます)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー!
参考になります🥺🥺
やってみます🫶🏻- 10時間前
はるまん
朝は、ご飯 味噌汁 卵焼き 鮭が定番でした。デザートとしてヨーグルトをあげてました。
はじめてのママリ🔰
まだ噛み切る?小さく1口というのが苦手で、まだ小さめがいいのかなぁと思ってまして...!