※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お年玉について、いとこへの贈与が負担に感じている相談です。年齢差や金額について悩んでいます。

お年玉についてです🧧

私たち夫婦は24歳(旦那は早生まれのため23歳で同学年)です。2歳の息子もいます。

旦那には弟が3人います。
親族がかなり多く、いとこも10人くらいいます。
いとこの中でも旦那が1番年上です。
もう働き始めている弟もいれば、いとこは下は小学校高学年から上は大学生までいます。
大学生のうちまではお年玉をあげるのは他の家庭でもよくあるかと思いますが、あまり歳の離れていないいとこにお年玉ってあげますか?💦
私的には姪や甥がいたらもちろん、いとこの子供が産まれたら渡し始めるものだと思っていましたが、
弟やいとこの中でも結婚している旦那だけが学生のいとこにお年玉をあげ続けるのって…と少し思ってしまって💦
大学生や高校生になると、親族で決めた金額が1万円や5000円の高額になるので少し苦しいです。

働いている他の弟達は学生のいとこや兄弟にはもちろん渡していないし、うちの息子にもお年玉はありません(まだ若いしお金にも余裕があるわけでもないだろうから特に不満はありません)。
やっぱり結婚して子供もいるので仕方ないですかね💦

義両親には渡してほしいと言われたそうです。

コメント

ママリん

旦那さん自身のいとこにはあげませんね。相当歳が離れていればあるかもしれませんが、基本はあげないものだと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    私も同じ認識です…。
    私にもいとこはいますがあげてないですし😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰 

いとこって渡す必要なくないですか?
私は歳の離れたいとこがいて、渡すものだと思い込んでずっと渡していたのですが「あれ…?いとこって渡す必要ないよね…?」と最近気づいてしまいました😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    うちも、今まで数年間だけですがあげ続けていて、ふと今「普通あげるか…?」と気付きました😂
    しかも年齢が高校生大学生のいとこが多いので、金額も息子にもらうより遥かに高額なのでモヤモヤしてます💭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

高額になりますよね💦
    でもあげていたのにもう来年からなし!とかもなかなか難しいですよね💦
    私は「いとこだからもうあげない」とは言えず、金額を増やさない、みんな同じ額、と決めて20になるまであげようと思ってます。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね😭
    金額だけ変えようかなと思います💦
    今まで親族の中でのルールと同じ金額にしてましたが、来年からは気持ち程度であげることにします😂

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私は渡さなくても良いと思います。
それでも旦那さんが渡したいと言うなら無理のない範囲で金額2人で考えます。
義理両親が渡してほしいなどと言ってくるのは違うでしょと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    旦那は本当に何も考えていなくて、あげてほしいと言われたからあげるという感じです…。
    学生の弟さんには旦那からの気持ちとしてあげたいと言われたことがあるので、もちろん了承してあげています。
    なんで義両親もあげてほしいと思うのかが疑問です💭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私もいとこや兄弟が多くいとこと兄弟の中でも上から2番目ですが、自分の甥っ子姪っ子にしかあげてません!5歳になったいとこもいますが、いとこなんだから別にあげなくていいと親に言われたので今年からはあげなくなりました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    私もそれが普通だと思っていました…💦
    ご両親にあげなくていいと伝えてもらえるのいいですね😭
    本当になんであげてほしいのかが疑問です💭

• 19時間前
らすかる

いとこにはあげません。
いとこにあげるのは父母の役目です。
私も働き出した時、いとこの下の子は小学校に入ったくらいでしたが、あげたことないです。
そして今年、いとこの子にもあげないと決めました!