第一子の育休延長を希望しているが、4月入園に後悔している方の相談です。同じ経験の方や先輩ママの意見を求めています。
10月末生まれの第一子がいます。
可愛くて仕方がありません。小さい会社勤めのため、空気的に4月保育園入園、5月復帰になりました。
きっと保育園は受かると思います(4月は毎年空きがあると言っていた)
ただ、本当はまだまだ育休取りたいです。もっと子供と触れてたいし、いろんな経験をさせたいです。
2ヵ月予防接種を受けてから活動範囲を広げたく、年末年始の関係で接種は来週です。
そうするとたった3ヵ月しか色んなところに連れて行ってあげれない。。もっと支援センターとか、公園とかママと一緒に遊んで欲しいし、
色んなことがわかるようになった月齢で、旅行とか大きい公園とか動物園とか連れてってあげたい…
4月入園にしたのは私の判断だけど、、めちゃくちゃ後悔してます。。同じような境遇の方いらっしゃいますか?
先輩ママさんはどう思いますか?
かなり後悔してるので暖かいお言葉、4月入園を後押ししてくださるエピソードいただけると嬉しいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休取得期間、今からでも余裕で変更すればいいと思いますよ!会社にも堂々と、シンプルに、その旨伝えましょ!
わたしは1歳でもまだまだ一緒にいたかったです。保育園入れず1歳2ヶ月ごろ入れましたが、そのころの2ヶ月もだいぶ大きいなと思いました。どんどんできることが増えていた時期だったので、自分の目で成長をしっかり見届けたいなって感じでした。0歳のうちなんてもっとですよね。どうか後悔のないように!
はじめてのママリ🔰
9月中旬に第二子産まれました☺️
分かります!無茶苦茶可愛いですよね!でも、私は迷いなく4月入園申し込みましたよ。ちなみに私の勤務先からは特に急かされたりしてませんし、2年育休とる人もいます。
ただ第一子の時10ヶ月から動きが活発になりノイローゼになりました🥲本当に目が離せないんです。仕事の方が楽でした。だから申し込みました。一歳すぎから段違いで大変になります。あと、もう少ししたら離乳食も始まりますし💦
今、赤ちゃんの下の子も寝返りもしないし首もまだ座ってないから身体は楽ですが、それは今だけ!と知っているので私は4月入園申し込んだこと後悔してません。
もちろん、色んな価値観がある事を否定しませんし、大変でも家でみたいママもいて尊敬します🫡でも私には無理でした🥲
あと、保育士さんはすごく頼りになりますよ!我が子の事を真剣に考えてくれる人が増えるので気持ちが楽になりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
先輩ママさんのご意見、大変参考になり、また救われました。
どこかで…動き回る姿をずっと自宅で見たいという気持ちもありますが
お休みの日も見れるし、たしかに大変そうだし、
それに、遊びの種類も私1人だと限られるので
保育園でたくさんの刺激をもらい
保育士さんのサポートを受けるのも良いことだよなと思えました。
昨晩はウジウジしてしまっていたので
前向きなお返事いただけて助かりました。ありがとうございます♪- 4時間前
ゆあ🔰
私も双子で4月入園予定ですが
さみしいかなって毎日悩みながら入園決めました💡
仕事はパートなので
さみしくなったら
平日休みを作って
保育園も休ませて
子ども達と
支援センター行ったりママ友と遊んだり
定期的にそんな日も作ろうと思ってます💡!
双子なので
正直しんどいので
保育園へ入れてみたい気持ちと
親子でさみしくなるかなって
揺れてたんですけど
さみしかったら
旦那さんは仕事だけど
私は子ども達と皆で休んで遊ぼうかなって
良いとこ取りでもいっか、って
支援センターでも相談したりして
遊びにおいでって行ってもらえたので
気持ちを切り替えつつあります✨️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
双子…!可愛いが2倍と憧れる気持ちと
本当に大変なんだろうな…お疲れ様ですの気持ちです!
やはり最初は気持ち揺れますよね…。みなさんそうだということも知れて、
みんな仲間だと思えて心が軽くなりました!
私なんかより育児大変だと思いますが
お体壊されないようお気をつけてください!- 3時間前
ママリ
4月入園を後押ししてほしいと書かれていますが、本当に後悔されているなら、4月入園を取り下げてもいいと思います🥲
私も、一般的にはそうするよねって風潮的に1歳0ヶ月で4月入園することを一度決めて、内定まで出たものの、まだ一緒にいたくて、泣くほど後悔して、夫に話したところ、内定辞退していいと思うよ、と後押ししてくれたのがとても嬉しかったです。
(実際辞退して、2歳4月入園にしました。幸せでした。)
お子さんとベッタリ一緒に過ごせるのは育休中しかないので、もし本当に後悔しているなら、申請取り下げ/辞退を考えるのもまだぜんぜん間に合います!!
コメント