赤ちゃんを持つことに喜びを感じる一方で、命を育てることへの不安を抱いている女性がいます。特に2人目の妊活について悩んでいるようです。
赤ちゃんは可愛いです。子どものことも本当に大好きで、母になれてよかったと思います。
もう1人いて、4人家族を想像すると、ほっこり、いいなあって気持ちになります。
でも、この世に命を送り出すこと、に不安が大きいというか…
その子はずっと、生きていかなきゃいけないじゃないですか。
障害があったらとか、頭がすごーく悪かったらとか、、
だからダメとか言いたいわけじゃないんです。
ただ、1人の人間を世に送り出すことにすごくプレッシャーを感じてしまい。
1人目のときはそんなこと考えなかったんですけど、、育ててみてそう思うようになって、2人目が怖いです。
年齢的にも、妊活するなら今年が最後かなと思うのに、決断できません、
わかってくださる方いませんかね?
変ですよね😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
私もそうですよ☺️
それで選択一人っ子です。
一人目がとても手のかかる子で、後に発達面でちょっと困り事がありました🥲
元々私も躓き続けた人生で、一人目もそうなるのかな?
そしたら二人目が何の問題もない子である保証はないなと思ったら一人だけにして、がっつりフォローできるようにしようと思いました。
もっぱら、一番の理由は私のキャパの問題なんですけどね😅
二人のフォローは難しいので🥺
はじめてのママリ🔰
ちょこっとわかる気がします。
私は妊娠前に同じようなことを思い、なかなか妊娠に踏み出せない時期がありました🤔いろんなこと考えちゃいますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
わかっていただきありがとうございます。
子ども可愛い!子育て楽しい!とかそういうことは別というか…もちろんみんなプレッシャーあるのは承知なんですけど、重圧に勝てない気がしてます- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!かわいいとかは別なんですよね〜!
私たちは命をゼロから生み出していて、本当すごいことしてるなぁと思ぅたりします- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね!
命を生み出すって、ものすごい責任で。
やっぱりわたしは1人で精一杯かなあ- 1月6日
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちで3人目踏み出せません。
今のじゅうぶんな幸せが、もっと大きくなるのか、それとも崩れてしまうのか、という不安なのかな…
あと数年たって年齢的な諦めがつくまでモヤモヤしそうです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お二人までは悩まなかったですか😭?
そうなんです、今の幸せで十分。
壊れた時が不安って感じで。- 1月4日
退会ユーザー
妊娠出産って怖いですよね。
健康な子が生まれるか産んでみるまで分からないし、なんなら健康に産まれても怪我や事故で障害負うかもしれないし。
発達の問題とかもありますよね。
私もウダウダ悩んでましたが、年齢的なタイムリミットが見えたときにそんかこと言ってる暇ないかも🫨
ってなり、2人目産みました。
でもやはり妊娠中は色々不安でしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ほんとそうなんです。
1人の時は悩まなかったんですけどね…
子ども残して出産で死んだらどうしようとか😱
私も35で、そろそろリミットなので決めなきゃなのに決められなくて。
妊活しないと後悔しそうな気はしているけど、、- 1月4日
-
退会ユーザー
今が一番若いのと、妊活しなきゃそもそも生まれないので。
期間を決めて妊活して授かれば産むでもいいんじゃないかと思います。
あとは何とかするしかない、っていう気合ですかね…💦
うちは授からなかったら諦めようって夫と決めてました。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
ありがとうございます!- 1月4日
rio
わかります!!!
私は一人目のときにも考えてました💭
それでも子供がほしいって気持ちが強くなったときに妊活して授かりましたが、今は二人目の子がなにかあったら息子にも関わってくることなのでこのまま一人っ子でもいいのかな、でも兄弟作ってあげたいなってずっとぐるぐるしてます😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、それでもって気持ちが上回るかどうか。1人目の時は子供欲しい!が強かったけど、2人目は絶対じゃなくて。
子どもにも関わりますもんね💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私の二人目に対するモヤモヤを言語化いただいてありがとうございます。本当に同じ思いで、二人目以降踏み切れません。
一人目の育児を経て、子供は勝手には育たないこと、多かれ少なかれ悩み事が常に付き纏うことを経験し、二人以上をきちんと育てて立派に社会に送り出せることがとても不安です。
旦那さんとは会話なさっていたりしますか??二人の意識が合えば何の問題もないかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夫はそんなに重たく考えないタイプです。
そもそも人生において子育てに重きを置いてないというか…
いたらいたで楽しいし、いなかったらいなかったでいいみたいな…私に合わせる感じです…
社会に出て、幸せに生きて行って欲しい、そう考えると、本当に育てるって難しくて。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそれで、今までは選択一人っ子のつもりでした。
が、35歳になったら、なんかまた迷ってきちゃって🥲
ほんとそうです!!
後から出てくることもたくさんある、その時、1人ならいくらでもフォローできるけど、2人は無理がある。
自分に似てる子が産まれてきたら…きっと生きづらい人生を送ることになる。
って思います。
悩むことはもうありませんか?
ままくらげ
私と夫は「私が35歳になったらおしまい」と言う事にしてました。
コロナ禍と、子供の事で私がノイローゼ気味にもなる中で35歳を迎え「もう一人でいいね。この子をしっかり守ろう」と決めました☺️
赤ちゃんを見たら可愛いなは思いますし、従兄弟が生まれて少し弟に興味を持った子供に申し訳ない気持ちになりましたが
育てられる自信もないのに産むような、無責任な事はしたく無かったので後悔はありません😌
命を預かる育児においては「なんとかなる」は嫌なのです💦
他の方へのリプで仰る通り「今の幸せを壊したくない」んですよね😭
はじめてのママリ🔰
同じ感じです…
なんとかなるは嫌なのです。
でも、頑張ったらできそうな気もしていて、頑張らなくて後悔しないかと思ってしまいます。
私も35歳でって思ってて…今年一年しかないんですけどね。😭
ままくらげ
35が一つの区切りになりますよね😣
こればかりは旦那さんや、可能ならご両親などの助けも必要なので、しっかり話し合う事をおすすめします🥺
我が家は親に頼れないのも二人目断念した一つでした💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、
ワンオペが目に見えてて…夫は否定もしないけど協力もできるかどうか…みたいな感じで。私の負担が増えるだろうから、あなたの意見を尊重するよって感じで😭
本当に困ったら親は助けてくれるかもしれないけど、親の援助ありきで子供を迎えるのも違うんじゃないかなと💦
こうやって話してると、1人がいいって思うんです。
書き出しても1人がいいって思うんです。
なのに漠然とした、産まなくて後悔しないか?みたいな気持ちが吹っ切れなくて。
36になったら消えますかね😭