3歳の娘の癇癪が激しいのですが、これは発達障害でしょうか?それとも普通の範囲内でしょうか?
どこからが発達障害なのか?
3歳になったばかりの娘なのですが、よく喋り自分の意見も言うし、頭も良い感じなのですが、癇癪が激しいです。
例えば、観光地に行ったときなどに行列に並べません。「早く、進みたいー!」と言って、それでも並ばせようとすると抱っこ抱っこと言ってきます💦
保育園ではそこまではないみたいですが、やっぱり、自分の思い通りにならないとイラついているみたいです。
お友達には、何かするというわけではないのですが、、
ちなみに、他の子とおままごとしたり、とっても世話焼きで、私が熱があるかもと言う時は、体温計を持ってきたりしてくれます。
癇癪を起こして泣き叫べば、私たち夫婦がわがままを聞いてくれると思ってるみたいで、様子を見つつ動いてます。
この場合は、発達障害なのでしょうか?
それとも、普通の範囲内ですか?最近、この差がわからなくて💦
アドバイスよろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それは発達障害とは違うとおもいます🤔
保育園ではちゃんと待ってたりできて家族だとわがままなるは障害ではないと思います。
ただ甘えたい、聞いてくれると言うあるからなってるだと思います!
3歳なりたてなら、そう言うのあります!
i ch
発達障害はここからが範囲ですとかはないと思うので解りませんが、
読んだ内容では、幼い子供ってそういうものではないか?と私は思います。
思い通りにならないとイライラするのは、大人だってそうだし子供はまだ理性が伴ってないだけかなと🤔
園ではお利口で親には癇癪というのも内づらと外づらの使い分けでむしろ順調な成長だと思います✨
発達障害の可能性でいうともう人類全員にあると思うので、その可能性も考えつつ、
まだまだ幼いので見守りで良いように私は思います✨
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
そう言っていただけて安心しました😮💨
保育園でも給食が気に入らないメニューだと投げたりしているみたいです💦
私たち夫婦と買い物に行く時は癇癪が激しくて💦
療育が必要かなと悩んでいたところでした- 1月4日
こぐれ
最近、ちょっとでも親が困ったりおとなしくないと発達障害発達障害、って言いますよね…。
保健師の親族曰わく、
よっぽど話が通じないぐらいキーキー叫び続けてるとか走り回ってどこか行っちゃうとか暴力振るいまくるとかじゃない限り発達障害ではない、と。
ただ、親が発達障害かもと思ってそういう情報ばかり伝えて診察したら、障害と言われなくても『グレー』とか言われて、なんか障害もちみたいな雰囲気になってしまう、と。
逆に、親が障害じゃないと言い続けて診断も受けなかったらその子は発達障害じゃないことになる(診断がつかないので)、と。
親の気持ち次第で変わってしまうので怖い世の中だな、と思いました…。
結局、専門家とか言ったり診断とか言うけど、明確にここからは障害だ、みたいなのってないんだな…と思ってる次第です…。
-
はじめてのママリ🔰
その話よーくわかります💦
でも、私も仕事で、大人の発達障害で苦労している方をかなり見てきたので、余計に早く療育をして我が子は、どうにかしてあげないとと危機感をもってしまうんですよね💦- 1月4日
-
こぐれ
分かります…めちゃくちゃ分かります!!!
私も、息子の行動が異常すぎて理解できなくて。でも保育園の先生に相談したら、保育園では真面目な優しいルールを守る男だと。
家では異常で辛いと泣いて相談したら、一度発達障害の検査を受けるか聞かれました。
もし発達障害なら早めに療育につなげたほうがいいと聞くし…と思い悩んで、一応その親族に相談したら、
キーキー言って叫んでる子や明らかに常に行動異常な子以外は療育なんてまず入れてもらえない。そんな子でもものすごい順番待ちしてるぐらいなのに。それに、もしそうだったとしても療育でどうこうなる可能性よりも、支援学級になって普通科に戻れずにもう人生が決まってしまうことの方が多い。それでもその微妙な状態で検査してグレー判断をうけて親が納得してその方がいいと思うなら検査受けたらいいけど…
と言うことを言われました。
なんか、療育って一体なんなんだろう…と考えさせられてます…。
ネットで見るような、療育に早くつなげれて良かった!!✨みたいな、簡単なことじゃないんだろうな、と。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
わかっていただけて嬉しいです☺️
本当、療育ってなんなんでしょうね?
普通学級にいる明らかにグレーの子どもたちも親が認めなくて、苦労してる子もいますし、通級に通うなども簡単にできないし💦
障害認定されて可哀想とか、、本来の療育とは理想と現実がかけ離れてますね、、- 1月4日
バナナ🔰
それだけでは発達障害を疑う理由にはならないです。
癇癪は自分の思い通りにならない事を他人に八つ当たりする行為です。
癇癪自体は発達障害の特性ではありません。
癇癪を起こす理由が何かによって変わります。
お子さんの場合は癇癪を起こせば思い通りになると思ってやっている、というのであればそれは自分の意思ですし、泣いて叫べばワガママを聞いてくれると誤学習している可能性もあるので特性ではありません。3歳なら至って普通かと。
特性は自分の意思でこうしよう、ああしようと思ってやっている事ではありません。そこが分かっていてもコントロール出来ないから特性なんです。
でもまだ3歳になったばかりだと行列に並んでいても飽きてしまうのは仕方ないです。見通しも立たないし、どのくらい待つのかも分からないし、ただ待つというのは大人でも退屈ですから。それにずっと立って待つなんて疲れちゃいますよね。だから抱っこをせがむのも当たり前です。それはワガママではなく子供なら普通です。
観光地だとたくさん歩いたり遊んだりで疲れるので予めベビーカーを用意するや並ぶ前に本人に「たくさん人がいてたくさん待つけど出来るかな?」と伝えてあげたり、旦那様が居るなら少し別行動して時間を潰すなどの工夫も必要ですね。
これが5歳、6歳になってもだと順番が待てないや切り替えが苦手なのかな?と思いますが、普段からそうなのかそういった特別な時だけなのかでも違いますし、他にも困り事があってなども加味して判断されるので、やはりそれだけで発達障害かどうかは判断出来ないです。
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて安心しました😮💨
ベビーカーは、本人が乗れる体重を超えてしまっていて、そして乗りたがりません。抱っこをとってもせがむので、私も夫も疲れ果ててました💦
でも、色々と工夫をする必要がありそうなので、考えたいと思います😊
早めに療育してあげないと、大人になってから困るかなとか考えて焦ってました。
もう少し、見守っていきたいと思います。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
そうやって言っていただけて安心しました😮💨
保育園でも給食が気に入らないと食べ物を投げたりはしているみたいですが、先生が笑って話してくれるのでそこまでじゃないのかなと思ってたのですが、私たちと買い物に行く時は酷くて💦
療育をすべきなのか悩んでたところです💦