※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knw.03
ココロ・悩み

保育園のママ友がいないことを気にしており、連絡先交換がゼロでも問題ないか心配しています。ママ友が子供の環境に影響するかどうかも考えています。

保育園のママ友について
私はママ友がいません。
欲しいと思った時期もありましたが、消極的な性格の故現在までいない状態できました。
周りの友人もママ友いないよーと言っていますが、
ママ友はいなくても連絡交換をしていたりすると聞くと
それすらない私って、、と思ってしまいます。
ママ友=子供の交友関係ではないと思っていますが、
ママ友がいるといないとでは子供の環境に影響があったのかな?と今更心配になりました。
ママ友、連絡先交換ゼロでも問題ないでしょうか?

コメント

2kidsママ

園によると思いますよ〜☺️
小学校になって遊ぶ友達が決まってきたら、交換したりするママさんいますよ!

• knw.03

knw.03

そうなんですね!小学校に上がったらできるかなー?そのままで行ってみます😌

• 1月4日
ぷらっぐ

上の子の時、ママ友&連絡先交換ゼロで卒園しましたが問題なかったですよ😊

わからないことは園に聞けば良いし、小学生になれば子ども自身でお友達とお約束して遊ぶようになるし…。

今は小2ですが、いまだに上の子関連のママ友いません😂
でも困ったこともありません。

下の子は連絡先交換したりしていますが、私がインドア派だからか付き合い面倒臭いです。

• knw.03

knw.03

私もそもそも面倒くさいや性格的な理由で話しもろくにせず来てしまいましたが、ここに来てふと不安になってました。

私も気が合う方が自然とママ友という形になればいいなと思いますが、そのままでいってみます😌

• 1月4日
i ch

全然問題ないと思いますよ。
私も保育園児いますが、保育園は送迎時間も休日もバラバラだしそんな話す機会ないので特にママ友出来にくいかなぁと。
子育ての動画で見たんですが、「ママ友作るより園や学校の先生としっかり繋がっといた方がよっぽど子供のための環境や影響につながる。」と聞きました。

• knw.03

knw.03

そうなんですね、私もあまり気にせずやってきましたが、ここに来て余裕ができて周りを見るとママ友いないことに不安ができてしまって、、、
    今のままでやっていこうと思います😌

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

子供の交友関係や環境とママ友は特に影響はないと思います😊保育園だとみんな忙しいですし!
保育園の時は連絡とるママ友いなかったですが、同じ園から同じ小学校に上がる2名のお友達のママと卒園間近になり連絡先交換しました!
情報交換とかできますし、小学校という知らない世界に飛び込む際に知り合いがいると心強いので☺️
ママ友いなきゃいないで問題ないですが、いるとやはりいいものです😊

• knw.03

knw.03

来年小学校に上がるのでその前に連絡交換できたらいいなと思いますが、無理せずの状態でやってみようと思います😌

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

問題ないと思います。
通わせてる園のママ友ゼロで、連絡先は仕方なく交換してる方はいる(子どもが遊ぶ約束するので一応という形、他の連絡は取ったことないですし、会っても親同士は別に話すこともほぼないし、別に仲良くはないです🙂)
他の園、学校など学区外の子どもに直接関係のないママ友は何人かいます。
子供の環境に特に影響ないですね🤔
子どもだけ家で預かったり預けたりするので連絡を必要最低限は取ったりすることもある程度です。

• knw.03

knw.03

そうなんですね!
    よかったです、、改めて思うと少し不安だったので今のままで行こうと思います。

• 1月5日