旦那の地元と私の地元のどちらにマイホームを建てるべきか、意見を求めています。旦那の地元は田舎で生活が不便ですが、私の地元は都会に近く便利です。旦那を説得するためのアドバイスが欲しいです。
今、旦那の地元に住んでいます。
娘が小学校に上がる前にマイホームを建てる予定でいますが、私は自分の実家近くに建てたいと思っています。以下の点を踏まえて旦那の地元と私の地元どちらがいいと思うかみなさんの意見を聞きたいです。
家から義実家まで片道3~40分
私の実家までは高速を使って片道1時間
旦那の勤務先まで片道10分
土地単価はどちらもそこまで変わらないが、旦那の地元の方が安い
どちらも同じ県で、市が違う
旦那の地元(今住んでいる所)
・県内で比較すると田舎の部類
・都会までは電車で1時間
・虫多い
・工場が多く高校卒業後に就職する人が多い為高卒が当たり前のような感じ
(そもそも都会から遠いので、何か夢が無い限り大学に行くという選択肢がなさそう)
・わざわざ都会に出なくても大きなショッピングモールやカフェその他お店など色々ある
・↑だけどとにかくどこ行くにも道が混んでいる為、行くのに30分はかかる
・車がないと生活が出来ない
・周りに工場が多く夕方は帰宅ラッシュに巻き込まれる為、何か買い忘れたー!とか急に必要な物があってもすぐにスーパー薬局などに行けない
・駅まで徒歩30分
・病院が少ない
・小学校まで片道30分、中学校まで片道40分
(高校も全て遠い所または都会に出るしかないので30分以上かかるのは確定)
私の地元
・都会の隣の市
・都会まで電車で15分
・虫ほぼ見ない
・大学行く人がほとんど
・大きなショッピングモールやカフェなどはあまり無い
・↑けど、5~10分車走らせれば都会に出られる
・駅まで徒歩5分
・スーパーコンビニ薬局も近くにある為車は無くても生活できる
・渋滞ない
・病院たくさんある
・小学校まで片道5分、中学校まで片道15分
・私の地元に住むとなると、旦那は職場まで40分かかります(独身時代は4~50分かけて通勤していた)
住みにくいなと毎日思いながら暮らしています😂
旦那や義実家がサポートしてくれているなら別にこのまま住み続けてもいいと思えたかもしれませんが旦那は本当に頼りにならないので毎日ほぼワンオペ、義実家からは特にサポートはありません。
旦那は何を聞いてもいいよ〜と言うタイプですが、この話に関しては簡単にいいよと返事してくれる気がしないのでみなさんの意見も取り入れつつ上手く説得できたらなと🥲
- ママリ(妊娠23週目, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子さんの将来を考えるとママリさんの地元ですね!
日本の夏は暑すぎるしその期間がめちゃくちゃ長い&物騒な世の中になってきたので学校が近いのはいいですよね。
そしてやっぱり学習環境は子供の将来を大きく左右させると思います🥹
病院がたくさんあって選択肢が増えるのは助かります。
職場は、うちの夫は1時間かけて行ってるので大丈夫な範囲かと思います!
はじめてのママリ🔰
ママリさんの地元ですかね🏠
小中学校が遠いことが気がかりです。
あとシンプルに考えて、何のサポートもないのに義実家の近くに住むメリットが1つも思いつきませんでした。笑
ママリ
普通に考えたらママの地元が絶対正解だと思いますが、今旦那さんの地元にいるならそこから出るってかなり大きなことですよね。
間とって、どちらにも関係ない、新たな場所で両地元の中間点辺りでママの地元のような住みやすい地域はないですかね?
はじめてのママリ🔰
ママリさんの地元で
片道40分車だと渋滞で余裕持って出ないとだからもっとですよね
それを定年までって酷かなと思っちゃいました
間の場所で住みやすそうな所を見つける方がお互い妥協で良いんじゃないでしょうか
はじめてのママリ🔰
条件だけだとママリさんの地元ですが、毎日40分の通勤は結構きつくないですかね?
それをずーっとですしね…。
なので私も他に言われてる方がいるように、間をとった土地が良い気がします。
はる
そりゃ自分の地元に住みたいですが説得するという意味では難しいと思います。
不便さは旦那さんがそこで育っているので特に何とも思わないから説得の理由にはならないです。
通勤が遠くなるのでママリさんの地元は難しいと思います。
説得したないならば、もしうちの地元に建ててくれるならばうちの親がが土地代の1000万以上援助してくれるってとかがないと勝ち目ないかなと思います💦
まずは素直に希望を話して、おそらく嫌だと言われるかなと思うので妥協案で中間地点に落ち着けたら上等かなと思います!
-
はる
よかったですね💕
旦那さんの気が変わらない内に早めに決めちゃって下さい🩷
素敵なマイホームゲットして下さいね😊- 1月5日
-
ママリ
ありがとうございます💕
- 1月5日
ママリ
まとめてのお返事ですみません🙇🏻♀️
ご意見たくさんありがとうございました✨️
旦那に聞いてみたところ、特に地元にこだわりは無いらしく通勤も1時間以内の場所なら全然OKとの事で、どこでもいいよ〜とお返事もらえました😂
色々調べたり話している中でみなさんの言う通り中間地点ありだな!となったので参考にさせて頂きます😌
コメント